понедельник, 14 апреля 2014 г.

Как же я все это люблю...

В подмосковье в полную силу пошел березовый сок.  Вспомнила, как в детстве, весной папа приносил из леса полные банки сладковатого березового напитка и так мне захотелось воспользоваться моментом, ведь следующий будет только через год... А уж о полезных свойствах березового сока - масса статей в интернете. И том, как правильно и без ущерба для деревьев его добыть.


Это мои березки вдоль опушки.


Сегодня  не было заморозка и к утру не замерзла моя конструкция по добыче сока. В ствол забиваю гвоздь по диаметру трубочек, плотно вкручиваю трубочки, чтоб сок не тек по коре и сразу же видно, как он по капелькам начинает течь в емкость.




Когда перехожу к другому дереву - лунки замазываю садовым варом и дерево быстро затягивает ранки древесиной и здесь сок перестает капать.




То, что не выпиваем - замораживаю, выпьем до появления в огороде первых свежих ягод. 


 Замороженные кубики использую в косметических целях. 


Сегодня в лесу увидела... надо же быть такими варварами!




Нашему саду возле дома около 15-и лет, деревья сильно разрослись, ветки ломаются под тяжестью фруктов. В эти выходные к нам приезжал специалист-садовник, подкорректировал форму деревьев - подрезал макушки для прекращения роста вверх, удалил старые ветки. Вот такой  лесоповал остался после окончания его работы. Даже шокированная кошка долго не спускалась с дерева:)




А это моя первая зеленушка в теплице - взошла редиска, салат. М-м-м, как же я все это обожаю! А моя сестренка-близнец нашла  точное определение моему "предприятию" - "Старость к нам подкралась незаметно!":)))


Спасибо, что заходите ко мне! Чтобы ваши хлопоты были приятными, полезными и здоровыми!

15 комментариев:

  1. Леночка! ООО!!! Вот это конструкция! Как все продумано и технологично! Я жду - не дождусь весну! У нас на Урале природа еще спит. Вот только пришли первые теплые деньки. Обязательно перейму твой опыт и оздоровлю родных.
    Вера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничуть не сомневаюсь в успехе твоего предприятия, ведь старость к нам подкралась одинаково - в равных долях!:)
      Эх! Жаль, не растет у нас клюква и брусника!:)

      Удалить
  2. Берёзовый сок! Какой он вкусный! Нежная весенняя свежесть. Я вчера пила, друзья угостили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусный и незаслуженно забытый. И я - родителям мужа отношу, соседей угощаю:) Спасибо, Юля, что зашла ко мне, мне очень приятно!

      Удалить
  3. Как замечательно, весна идет! Лена, а у вас нет такой напасти, как энцефалитный клещ? У нас на Урале они просыпаются ранней весной, и все, в лес уже не зайти до августа... каждый год смертельные случаи бывают... вот и о березовом соке знаем только со слов )))

    ОтветитьУдалить
  4. Нина, моя сестра живет на Урале, они любят бывать в лесу, собирать ягоды и грибы. Если есть серьезные опасения, можно своевременно поставить прививку и не лишать себя удовольствия:) Сейчас в подмосковье полно клещей, стряхиваю их с себя перед тем как к дому подойти, не имею права их на себе принести, потому что у нас собаки.

    ОтветитьУдалить
  5. О целебных свойствах березового сока знаю с детства, но никогда не видела как его собирают.
    Немного странно выглядит дерево с торчащими из него трубками:) , но это несомненно лучше, чем рубить кору топором (
    Лена, а сколько можно набрать сока с одного дерева?

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, думаю, что безболезненно для дерева можно получить 3 литра. В инете по этому поводу противоречивые сведения.
    Сок течет по разному, из одной березки сильнее, из другой еле капает, к этому нужно относиться философски:)
    А трубочки - это гуманный способ.

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, какая же ты изобретательница, так захотелось скорее отправиться в лес на дачу и добыть такую живительную влагу. Всех благ на твоем поприще. Ира К. Екатеринбург

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ирочка! Уж точно, я утолила свое желание упиться соком:)
      Напоила соком родителей В., своих возрастных деревенских подружек и Марка Давыдовича:) Замораживаю, в июне приедет подруга из Мурманска.
      Верунька не на шутку подготовилась к добыче березового сока.
      Спасибо, за добрые пожелания, удачи и здоровья!

      Удалить
  8. Ленуська, я так тронута... с детства не пила сока березового, даже забыла вкус его, помню только, что он казался мне безумно вкусным! Ещё тронуло твое отношение к живому, берегите природу нашу - мать вашу! - для меня тоже не смех. Даже перешли на новую "огородную систему", более бережную по отношению к земле и травкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка! Наверное, это возрастное, этой весной мне вдруг резко захотелось упиться березовым соком:) в нем столько полезных свойств! Хорошо, в деревне есть все условия - лес рядом, не нужен транспорт, не нужно тратить время на дорогу... Даже моя кошка его пьет!:)
      А что это за новая огородная система? Мне тоже нада!:)

      Удалить
    2. Набери фамилию Курдюмов, умная дача, сад и огород.

      Удалить
  9. Леночка, дорогая! С праздником! Здоровья! Радости! Счастья, тепла, уюта и всех-всех благ! Природа изумительная!
    Блоки из японских тканей роскошные! У тебя получилось не просто красиво, а потрясающе красиво! Идеально, ладненько, чудесно! Жду продолжения!
    Лен, я сшила косметичку. Приходи в блог посмотреть.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...