суббота, 31 декабря 2011 г.

C Новым Годом!

Утро последнего дня уходящего года, пришло самое подходящее время для поздравлений!

Всех-всех поздравляю  с наступающим 2012 Годом! Пусть ваши дома будут теплыми и уютными, семьи - самыми крепкими, друзья - верными! Здоровья всем вам и пусть будут здоровы наши родители и дети продолжают верить в чудеса, которые непременно исполнятся! Давайте и мы загадаем желания и пусть в Новом Году все мечты сбудутся!



пятница, 30 декабря 2011 г.

Козули новогодние фантазийные

Задумала испечь пряники в традиционных формах для  архангельских козуль,  но сбилась с заданного курса и козули получились европеизированные, современные, традиционными остались лишь размеры. Пряник - с ладонь и толщина около одного сантиметра.


Долго месила козульное тесто - минут сорок, до тех пор пока комочек стал шелковистым, тесто очень тугое - от 2 кг  в пакете осталось около 200гр муки.  Почти две недели тесто набиралось вкуса и аромата в прохладном месте.

 


Какое получилось вкусное и красивое сочетание глянцевого коричнево-душистого пряника с белой глазурью!







Оставшееся тесто можно было еще раз скатать в комочек и вырезать фигурки, но из второго теста уже на вид совсем не те козули, да и на вкус... Краешки теста и обрезки смазала остатками глазури, так   съедим, аромат корицы и гвоздики по всему дому!
А все-таки, хочется испечь козули  настоящие, чтоб сначала были архангельские традиции, а уж потом - фантазия!


пятница, 23 декабря 2011 г.

Козули мезенские и каргопольские

Для каждого праздника - свое угощение.  На русском севере на реке Мезень к Рождеству пекли особые - витые козули. Из ржаной муки месили тесто, раскатывали тонкими жгутами, а потом скали в виде фигурок животных - коней, лосей, коров, птиц.
Считалось, подарить козулю - добра пожелать, богатства и благополучия.
Вот и я напекла витых мезенских козуль, хотела  для друзей на новогодний стол выложить, да соседка зашла с трехлетним малышом... Не все фигурки выдержали интерес ребенка - развалились. Как в детской песенке поется? Остались от козлика рожки да ножки...:) 











Каргопольские тетеры или тетерки. Это особое витое обрядовое печенье, скут его так же из ржаного теста , выкладывают в виде волн или петель, спиралей, решеток, восьмерок, растений, фигурок птиц.
Раньше на Каргопольской земле, с помощью такого печенья, закликали весну,  этот ритуал еще был направлен и на обеспечение плодородия в новом году. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принял новые формы - витое печенье  превратилось просто в угощение, игру или забаву для детей.
Выкладывая узоры, получила большое удовольствие, конечно, вкус для нас непривычный, ржаные они все-таки, но от того очень даже приятные!


Узор называется Восьмерки.


Коники.


Крест.




воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Терские козули

Смахнув пыль со своего бложика, начну показывать вам свои приготовления к Рождеству.
Напекла лепных "съедобных игрушек" - фигурок животных из ржаного теста. Название этого обрядового печенья - "козули", издревле наши северные предки - кольские и архангельские поморы называли так всех животных с рогами. Козуля - это игрушка и лакомство, и амулет, который охраняет человека от разных бед и приносит благополучие семье. В ней все жизненный силы - здоровье и богатство.  Пекут их и сейчас в поморских семьях на рождение ребенка, свадьбу, новоселье и на праздник Коляды.
Не все удались фигурки из моего хлебного стада - или тесто замесила слишком крутое - положила муки больше, чем водицы или печь сильно нагрела, лопнули при выпечке мишка и коровка. Учту свои ошибки, не зря гласит пословица "Только опыт создает настоящего мастера", еще буду печь зверюшек, чтоб раздарить их в Рождество соседским детишкам.
И себе выбрала рождественскую козулю, зажму ее в ладонь и прошепчу желание, пусть исполнится... очень хочу, чтоб сбылось...


Олень - воин.


Тетера с птенцами - знак материнства, фигурок птичек дарили с пожеланиями счастья семейного.




Медведь - оберег на удачу и успешные дела.




Коровки дарятся девочкам, олени - мальчикам. Коровка - символ изобилия в доме. Еще коровок наделаю - разных.


А еще я напекла мезенских козуль из хлебного шнура. Ну не все сразу - позже покажу!




LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...