Задумала испечь пряники в традиционных формах для архангельских козуль, но сбилась с заданного курса и козули получились европеизированные, современные, традиционными остались лишь размеры. Пряник - с ладонь и толщина около одного сантиметра.
Долго месила козульное тесто - минут сорок, до тех пор пока комочек стал шелковистым, тесто очень тугое - от 2 кг в пакете осталось около 200гр муки. Почти две недели тесто набиралось вкуса и аромата в прохладном месте.
Долго месила козульное тесто - минут сорок, до тех пор пока комочек стал шелковистым, тесто очень тугое - от 2 кг в пакете осталось около 200гр муки. Почти две недели тесто набиралось вкуса и аромата в прохладном месте.
Оставшееся тесто можно было еще раз скатать в комочек и вырезать фигурки, но из второго теста уже на вид совсем не те козули, да и на вкус... Краешки теста и обрезки смазала остатками глазури, так съедим, аромат корицы и гвоздики по всему дому!
А все-таки, хочется испечь козули настоящие, чтоб сначала были архангельские традиции, а уж потом - фантазия!
Лена! Обалдеть!!! Красивее пряников я не видела!!! Какая же ты умница!!! С Наступающим!!!
ОтветитьУдалитьОлечка, спасибо, мне очень приятно!!! Много времени ушло на изготовление, я старалась.
ОтветитьУдалитьВосхитительные козульки!!! Волшебная выпечка!!!
ОтветитьУдалитьПожалуйста, напишите рецепт теста и правила выпекания.
УдалитьКрасиво! И, наверно, очень вкусно! Мне особенно понравился зимний домик, настоящая картина. Само тесто выглядит необычно, хочется погладить "по спинке" :)
ОтветитьУдалитьЛена, это чудо! Козули традиционные классические, почему вы говорите, что они осовремененные. Только белая глазурь - это классика! Браво!
ОтветитьУдалитьЛена, такие красивые пряники!!! Как разрисованы! Точно, это самые красивые пряники в мире!!! Тесто -то какое! Лена, как делаешь глазурь, если не секрет?
ОтветитьУдалитьАрина, Ирина, спасибо! Как хорошо написано - "погладить по спинке!":)
ОтветитьУдалитьСвета, я задумывала, чтоб форма выпечки была архаичной, как на русском севере, так как сейчас делают северные мастерицы... а получились авторские... современные, я не такого результата хотела. Зато вкусные. Рада, что вам нравится, спасибо!
Рита, секрета нет - один белок (охлажденный) сначала взбить блендером до увеличения его в объеме в 10 раз. Просеять сахарную пудру. Затем постепенно добавляем по одной чайной ложечке один стакан сахарной пудры. Добавили чайную ложку пудры, взбили, опять добавили чайную ложку, взбили... в конце можно уже по две ложки класть.
Немного глазури отложила в полиэтиленовый пакетик, отрезала уголок - 1мм, завязала ниткой и рисуешь.
Спасибо тебе! Если что-то не понятно - спрашивай. Удачи!
Удивительные пряники, Лена! Очень праздничные. Для меня это высшая математика. Очень аппетитно смотрятся! С наступающим!
ОтветитьУдалитьО! Танечка, да кто бы говорил!:) Спасибо! И вас с наступающими праздниками - с Новым Годом и русским Рождеством!
ОтветитьУдалитьКакая красота получилась!!!
ОтветитьУдалитьИ вкуснота!:) Спасибо, Маргарита!
ОтветитьУдалитьЛеночка, и красота, и вкуснота!!! С Новым годом!
ОтветитьУдалитьЛена, твои прянички как произведения искусства! На ёлочку их! :) С наступающим!
ОтветитьУдалитьДа,козули больше похожи на игрушки, такие и есть,наверное,жалко. А попробовать хотца!
ОтветитьУдалитьТанечка, Диана, спасибо!
ОтветитьУдалитьРита, рада помочь!
Люда, пряники съедены, хоты по технологии они могли бы долго храниться...:))) Жаль, что далеко живем - угостила бы с радостью! Спасибо!