пятница, 30 декабря 2011 г.

Козули новогодние фантазийные

Задумала испечь пряники в традиционных формах для  архангельских козуль,  но сбилась с заданного курса и козули получились европеизированные, современные, традиционными остались лишь размеры. Пряник - с ладонь и толщина около одного сантиметра.


Долго месила козульное тесто - минут сорок, до тех пор пока комочек стал шелковистым, тесто очень тугое - от 2 кг  в пакете осталось около 200гр муки.  Почти две недели тесто набиралось вкуса и аромата в прохладном месте.

 


Какое получилось вкусное и красивое сочетание глянцевого коричнево-душистого пряника с белой глазурью!







Оставшееся тесто можно было еще раз скатать в комочек и вырезать фигурки, но из второго теста уже на вид совсем не те козули, да и на вкус... Краешки теста и обрезки смазала остатками глазури, так   съедим, аромат корицы и гвоздики по всему дому!
А все-таки, хочется испечь козули  настоящие, чтоб сначала были архангельские традиции, а уж потом - фантазия!


16 комментариев:

  1. Лена! Обалдеть!!! Красивее пряников я не видела!!! Какая же ты умница!!! С Наступающим!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, спасибо, мне очень приятно!!! Много времени ушло на изготовление, я старалась.

    ОтветитьУдалить
  3. Восхитительные козульки!!! Волшебная выпечка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, напишите рецепт теста и правила выпекания.

      Удалить
  4. Красиво! И, наверно, очень вкусно! Мне особенно понравился зимний домик, настоящая картина. Само тесто выглядит необычно, хочется погладить "по спинке" :)

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, это чудо! Козули традиционные классические, почему вы говорите, что они осовремененные. Только белая глазурь - это классика! Браво!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, такие красивые пряники!!! Как разрисованы! Точно, это самые красивые пряники в мире!!! Тесто -то какое! Лена, как делаешь глазурь, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
  7. Арина, Ирина, спасибо! Как хорошо написано - "погладить по спинке!":)

    Света, я задумывала, чтоб форма выпечки была архаичной, как на русском севере, так как сейчас делают северные мастерицы... а получились авторские... современные, я не такого результата хотела. Зато вкусные. Рада, что вам нравится, спасибо!

    Рита, секрета нет - один белок (охлажденный) сначала взбить блендером до увеличения его в объеме в 10 раз. Просеять сахарную пудру. Затем постепенно добавляем по одной чайной ложечке один стакан сахарной пудры. Добавили чайную ложку пудры, взбили, опять добавили чайную ложку, взбили... в конце можно уже по две ложки класть.
    Немного глазури отложила в полиэтиленовый пакетик, отрезала уголок - 1мм, завязала ниткой и рисуешь.
    Спасибо тебе! Если что-то не понятно - спрашивай. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Удивительные пряники, Лена! Очень праздничные. Для меня это высшая математика. Очень аппетитно смотрятся! С наступающим!

    ОтветитьУдалить
  9. О! Танечка, да кто бы говорил!:) Спасибо! И вас с наступающими праздниками - с Новым Годом и русским Рождеством!

    ОтветитьУдалить
  10. И вкуснота!:) Спасибо, Маргарита!

    ОтветитьУдалить
  11. Леночка, и красота, и вкуснота!!! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, твои прянички как произведения искусства! На ёлочку их! :) С наступающим!

    ОтветитьУдалить
  13. Да,козули больше похожи на игрушки, такие и есть,наверное,жалко. А попробовать хотца!

    ОтветитьУдалить
  14. Танечка, Диана, спасибо!

    Рита, рада помочь!

    Люда, пряники съедены, хоты по технологии они могли бы долго храниться...:))) Жаль, что далеко живем - угостила бы с радостью! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...