Перед самым Новым годом мне удалось попасть на мастер класс к народному мастеру России Е.Вернидубовой, руководителю «Семейного центра мастерства и
ремесел» при Никольском кафедральном соборе г. Камышин Волгоградской
обл. Делали авторских ангелочков Елены Ивановны на основе традиций тряпичной куклы. В теплой душегрейке - зимний ангелочек, в летнем неброском платьице - деревенский. Мы, как дети малые, восхищались ангелочками "оригинальными" и радовались, и хвалились своими, сделанными на занятии, а в изготовлении они оказались совсем не просты. Эти два ангелочка - результат моих трудов.
Сама не ожидала, но они сами стоЯт на крошечных ножках и довольно уверенно!
Как мне нравится крестик-перемотка льняной ниточкой - объект груди, да и сами ручки очаровательны! Для закрепления материала, уже дома, появился у меня еще один деревенский ангелочек.
А потом еще один зимний...
И еще два зимних:) Преимущество зимних понять не сложно - на дворе зима, все-таки.
Катушка ниток для сравнения размеров, ангелочки совсем малюсенькие - 7-8см.
А этих традиционных новгородских рождественских ангелочков мы сделали уже совсем "под занавес", в самом конце мастер класса. Бесшитьевая узелковая конструкция, ангелочки мне интересны тем, что у них есть ручки. Милые милашки!
На Рождество своим любимым мужчинам и гостям я испекла торт, даже не знаю правильного названия - не то "Медовый", не то "Пуховый"... кто как называет. Необыкновенно нежный и вкусный.
Так мы его поглощали - с подливкой из маскарпоне. В следующий раз подливки сделаю вдвое больше, все просили "двойную" :)
Рецепт, наверное, всем известен, но поделюсь, на всякий случай.
* 3 яйца
* 1 стакан сахарного песка
* 4 чайные ложки меда
* 1 чайная ложка соды негашеной
* 70 гр маргарина
Все перемешать на медленном огне до однородной массы, снять с огня, постепенно добавить около 3х стаканов муки, при остывании тесто должно загустеть. Выложить тесто на муку и подмесить до довольно плотного состояния. Скатать из теста колбаску и разделить ее на 13 равных частей. Нарезать из пергамента 5-6 кружков по дну формы, в которой вы будете выпекать коржи и смазать их разошедшимся маргарином. Дно формы можно тоже смазать перед первым коржом. Коржи раскатываем очень легко, если нужно - чуть присыпать мукой. Каждый корж кладем на лист - в форму, выпекаются они очень быстро до золотистого цвета. Температура выпекания 220гр. Коржи в духовке не пересушивать! Так испечь все 13 штук, края обрезаем, выравниваем, обрезки - это будет у нас украшение.
Крем
1кг сметаны жирностью 30% взбить с 0,5 стаканами сахарного песка до устойчивых пиков. Промазываем между коржами и с боков. Торт должен настояться в холоде (ночь).
Подливку из маскарпоне делаю на глаз - нежирные сливки смешиваю с сахаром и добавляю маскарпоне. Невероятно вкусно!
Вот и все! Наслаждаемся и хвалим хозяйку!:)
Сама не ожидала, но они сами стоЯт на крошечных ножках и довольно уверенно!
Как мне нравится крестик-перемотка льняной ниточкой - объект груди, да и сами ручки очаровательны! Для закрепления материала, уже дома, появился у меня еще один деревенский ангелочек.
А потом еще один зимний...
И еще два зимних:) Преимущество зимних понять не сложно - на дворе зима, все-таки.
Катушка ниток для сравнения размеров, ангелочки совсем малюсенькие - 7-8см.
А этих традиционных новгородских рождественских ангелочков мы сделали уже совсем "под занавес", в самом конце мастер класса. Бесшитьевая узелковая конструкция, ангелочки мне интересны тем, что у них есть ручки. Милые милашки!
На Рождество своим любимым мужчинам и гостям я испекла торт, даже не знаю правильного названия - не то "Медовый", не то "Пуховый"... кто как называет. Необыкновенно нежный и вкусный.
Так мы его поглощали - с подливкой из маскарпоне. В следующий раз подливки сделаю вдвое больше, все просили "двойную" :)
Рецепт, наверное, всем известен, но поделюсь, на всякий случай.
* 3 яйца
* 1 стакан сахарного песка
* 4 чайные ложки меда
* 1 чайная ложка соды негашеной
* 70 гр маргарина
Все перемешать на медленном огне до однородной массы, снять с огня, постепенно добавить около 3х стаканов муки, при остывании тесто должно загустеть. Выложить тесто на муку и подмесить до довольно плотного состояния. Скатать из теста колбаску и разделить ее на 13 равных частей. Нарезать из пергамента 5-6 кружков по дну формы, в которой вы будете выпекать коржи и смазать их разошедшимся маргарином. Дно формы можно тоже смазать перед первым коржом. Коржи раскатываем очень легко, если нужно - чуть присыпать мукой. Каждый корж кладем на лист - в форму, выпекаются они очень быстро до золотистого цвета. Температура выпекания 220гр. Коржи в духовке не пересушивать! Так испечь все 13 штук, края обрезаем, выравниваем, обрезки - это будет у нас украшение.
Крем
1кг сметаны жирностью 30% взбить с 0,5 стаканами сахарного песка до устойчивых пиков. Промазываем между коржами и с боков. Торт должен настояться в холоде (ночь).
Подливку из маскарпоне делаю на глаз - нежирные сливки смешиваю с сахаром и добавляю маскарпоне. Невероятно вкусно!
Вот и все! Наслаждаемся и хвалим хозяйку!:)
какие куколки!!!!! прелесть!
ОтветитьУдалитьангелки понравились!
а от тортика...мммм слюнки потекли)
Обязательно попробую испечь.Спасибо за рецепт. А ангелочки бесподобные!
ОтветитьУдалитьКакие очаровательные ангелы! Как мне нравятся такие творения с традициями!
ОтветитьУдалитьАнгелочки такие милые, очень понравились... особенно зимние. ;)
ОтветитьУдалитьЗа тортик спасибо. Хочу! Коржы, я так понимаю по-одному нужно выпекать?
Афигеть,Леночка!!!!! Смешные и очень домашние! ЦелЬная деревенька выходит!
ОтветитьУдалитьТортик - ах! но ужо хватит,кг прибавились! но мы запомним! :))
Ах. какие милые девчата- ангелочки !!!Пусть хранят ваш дом в новом году!!!
ОтветитьУдалитьЮлечка, спасибо, дорогая!
ОтветитьУдалитьЛюдмила, если перед выпечкой возникнут вопросы - помогу с удовольствием, это совсем не сложный тортик, удачи! Спасибо, что зашли ко мне!
Зиночка, спасибо, мне самой очень нравятся народные куклы, а этих ангелочков обожаю - малюсенькие куколки!
Дианочка, да, коржи выпекаем по одному, тонкими их раскатываем - 2-3мм, я на пергаментном листике почти не нажимаю скалкой, докатываю корж и в печке буквально 3-4 минуты, чтоб не пересушить. Рада, что рецепт тебе понравился, а я вот пока никак не рискну твой испечь... Ириша - смелая!:) Уже испробовала! Спасибо тебе!
Ленок, ты права... с тортиками пора бы завязать на время:) Разница ощутима "до" праздников и "после"... Спасибо!
Тонечка, спасибо, ага - пусть хранят, хотя некоторые раздарились, одного ангелочка кошка приняла за птичку и потрепала... Ничего страшного, еще сошью!:)
Лена, как хороши твои ангелочки!!! Сказочные, настоящие!!! Сами стоят!!! Молодец! Тортик впечатлил, не меньше - фон из тканей:))
ОтветитьУдалитьРита, спасибо! Ткани для фона - "спонтанные", купленные абы как, не коллекционные, среди них практически не найти компаньонов, короче говоря, ничего интересного:)
ОтветитьУдалитькуколки просто чудо-чудное!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
ОтветитьУдалитьЛеночка, душа моя! Какие ангелочки, слов нет! Особенно "бабушки" хороши! Такая от них аура, такое тепло невероятно!
ОтветитьУдалитьА вкусностями дразнить НЕ надо! У меня яма на тортики )))
Сказочные ангелочки!Очень уютные, притягательные. Я восхищена и ими и тобой!
ОтветитьУдалитьой да - очень добрые получились)) мне так понравились! они такие домашние, кажется, что даже теплые на ощупь)) интересно что их так быстро из двоих - стало уже шестеро)))
ОтветитьУдалитьно больше всего мне понравились те, которые традиционные, просто из кусочка ткани, бесшитьевые - летят себе такие чудесные и волшебные.. :)
Cветлана, спасибо!
ОтветитьУдалитьИрэна, спасибо за бабушек:))) А что это за яма на тортики? Ее нужно срочно зарыть!:)))
Валечка, ну-у-у ты хвалишь меня и хвалишь... неловко мне уже... а ангелочки мне и самой очень нравятся, давно мечтала научиться их делать. На МК мы, взрослые тетеньки, ворковали над ними, как голубочки:) Спасибо!
Наташечка, а ангелочки все бесшитьевые, иголки в руки не брали, только у крылышек края обметали. Спасибо!
Очень славненькие ангелочки! И материал подобран хорошо, а мои, мне кажется,ярковаты...
ОтветитьУдалитьСмотришь на них и душа радуется!Такую положительную энергетику дают народные куклы!
Галина, ой, точно - душа радуется, такие милые ангелочки:)
ОтветитьУдалитьЗа тряпочки спасибо, я действительно, обдумываю наряд, перебираю тканюшки, примеряю, опять прикидываю... Деревенский ангел одет должен быть неброско, в неяркие ткани, так нам Елена Ивановна говорила, а вот зимние могут быть разными.
Спасибо, что зашли на моих куклешек посмотреть, мне приятно!
Удивительно милые ангелочки! Браво!
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо!
ОтветитьУдалитьОй,какое все чудесное!Ваш блог-настоящий кладезь полезной информации и всяческой красоты!С удовольствием почитаю!
ОтветитьУдалитьЮля, рада знакомству и очень приятно, что вам у меня уютно! Спасибо!!
УдалитьВкуснотищи у вас столько!!! и вообще интересно...остаюсь!!!
ОтветитьУдалитьАнна, спасибо! Я у вас давно не была - столько добра прибавилось!!! Восторг и восхищение!
УдалитьАнгелы потрясающие. а где Вы МК по ним проходили?
ОтветитьУдалитьНина, спасибо! Ангелочки мне самой очень нравятся.
УдалитьЗдесь есть страничка мастера http://my.mail.ru/mail/vernidubova_ei/ и в Контакте тоже есть. Приезжайте на МК 18-го февраля, познакомимся реально!:)
как жалко что я вовремя не подписалась на комментарии, пропустила МК...
Удалитьне жалейте, может Елена Ивановна еще с ангелочками приедет...)
УдалитьЗдравствуйте! Восхищаюсь вашими ангелочками! А вы учеников не берете?;) Ну, или на заказ делаете?
ОтветитьУдалитьgidroturbinnaja, спасибо вам за добрые слова! Не представляю, как я смогла бы научить вас виртуально - ангелочков на мастер классе мы шили 4 часа... да и как бы я стала учить по чужому мастер классу? на заказ сшить смогла бы.
ОтветитьУдалитьОбожаю медовые торты. Надо подсунуть рецепт своей девушке) А ангелочка сделать как подарок). Сейчас поедим!)
ОтветитьУдалитьСупер статья! Такое разнообразие! У нас есть схемы вышивки 64 ангелочков http://natka-fanatka.ru/download/viewcategory/38.html
ОтветитьУдалить