вторник, 29 марта 2011 г.

Палантин Листья сирени. Финальный финал!

Все! Палантин связан, постиран, руками разглажен! Сегодня  пасмурный день, уж  я и так, и эдак... фотографии получились однотипные,  на темном фоне фообще не смотрится. Не ждать же солнечного дня - похвалиться-то не терпится! Может на фото мой палантин смотрится не совсем выигрышно, думаю, он нефотогеничен из-за  цвета пряжи - легко-лиловой, в жизни он - очень! Нежный, невесомый и теплый!

Спасибо, тебе, милая Диана, за терпение, за разъяснения по многу раз одного и того же, за доброту! Было очень приятно общаться в нашей доброжелательной компании мастериц.
Размер в готовом виде 55см*192см, пряжи ушло 80гр.




Первые фото при дневном освещении - домашние, а следующие три - во дворе.
Вы только  полюбуйтесь, какой перед домом еще чистый снег, а ведь через день по календарю -  апрель!






воскресенье, 27 марта 2011 г.

Стряпуха.

Сын сегодня уезжает, напекла ему с собой растягаи и беляши. Дрожжевое тесто для пирогов давным-давно меня научила ставить мамина подруга - на воде и без яиц.  Выпечка получается необыкновенно мягкая, тесто легкое, пышное! Но это, конечно, только для кислого теста, в сдобное -  всего кладу богато! Когда раскатаю тесто для растягаев, перед тем как положить рыбу - сочень смазываю растопленным маргарином, затем рыба, сверху лук. Когда защипну, в дырочку - еще чайную ложку маргарина, обязательно маргарина (не масло), это придает особый сливочный вкус. Перед тем, как поставить в разогретую плиту - расстоявшиеся пироги смазываю теплым взбитым белком.  Вот и все! Все очень просто! А запах....м-м-м-м!

Рецепт дрожжевого кислого теста:
Сначала проверить на всхожесть дрожжи.
Пачку дрожжей 11гр. и чайную ложку сахарного песка добавить в 1/3 кружки теплой воды . Если дрожжи сильные - быстро поднимется шапкой. Далее,
500-600мл  теплой воды (даже теплее, чем теплой)
2 столовых ложки сахарного песка
1 чайная ложка соли
Все это в большую кастрюлю, плюс шапкой поднявшиеся жидкие дрожжи из кружки.
Добавить муки, чтоб получилась жидкая опара. Постоит в теплом месте минут 40, подмесить муку так, чтоб тесто хорошо отлипало от рук. Налить 2-3 ст.ложки постного масла и окончательно вымесить. Тесто должно постоять в теплом месте, накрыть холщевой салфеткой.  Поднимется и можно приступать к выпечке.
Рыбу я замариновала заранее - немного сбрызнула лимоном, приправа для рыбы, соль.
Лук измельчила и немного помяла перед тем, как выкладывать в пироги.
Выпекать в разогретой духовке до 230 градусов.


Ну а в приготовлении беляшей вообще нет никаких секретов - добротное мясо с рынка и все.
Сейчас провожу сына - и наступит мое время! Продолжу вязать палантин!



пятница, 25 марта 2011 г.

Biscornu " Magnolia " от Оли-hohla.

Каждый раз я принимаю участие в розыгрышах бискорню у Оли-hohla и каждый раз мне кажется безнадежным выиграть, в связи с большим колличеством желающих. Однажды просто оставила коммент: "Мне уже все равно что, но так хочется хоть что-нибудь, сделанное твоими руками, Олечка!"  И вот сегодня мое  желание сбылось,  я получила то, о чем мечтала - Оля прислала мне свою бискорню! Какая она милая, совсем крошечка - ребро всего 4см - мой любимый размер,  а цвет...м-м-м - лилово-сиреневый - мой любимый цвет! Какая кропотливая работа - снежинки, преливающиеся стразы, с одной стороны матовые, а с другой - сверкают как снег! И бисер! А как удачно подобрана ткань для изнанки - на ней тоже снежинки.
Мне все время хотелось потрогать плотность набивки, почувствовать, как это делают настоящие профессионалы - какая же бискорню приятная в руке!  Полюбуйтесь вместе со мной!




А еще Оля прислала мулине-меланж, пряжу для вязания, лен в клетку цвета холста и ленту-тесьму для народных кукол! С трудом подбираю слова благодарности - как ты меня порадовала, мне очень приятно твое внимание и доброта! Спасибо, тебе дорогая Олечка!!!



Сегодня я занималась важным садовым делом - пикировала петуньи.  Месяц назад, семена махровой петуньи я посеяла в торфяные таблетки и вот уже корешочки полезли наружу. Рассадила каждый цветок в свой домик. В мае высажу в вазоны или рабатки, то-то будет красота цвести в моем саду до поздней осени - махровые цветы от антично-белых до бургунди!
А за окном у нас сегодня - снежный шторм!




четверг, 24 марта 2011 г.

Палантин Листья сирени. Первая половина пути.

Преодолена первая половина пути - связала 7 повторов основным орнаментом.  Какой-то палантин у меня получается узкий - в ширину около  52см, наверное, из-за того, что вяжу туго.
Ниток ушло ровно 40гр.  Думаю, удастся его влажным немного растянуть.
Надеюсь, под гору будет идти легче, коварные шишечки распускала и дважды перевязывала, это ничего, ведь мастерство приходит с опытом!  

С большим интересом жду ваши дефиле, дорогие мастерицы - участницы совместного проекта!






воскресенье, 20 марта 2011 г.

Палантин Листья сирени. Кайма.

Связала кайму палантина. Остановилась на ряде с шишечками - не могу понять как они/шишечки вяжутся. На видео у Дианы не понимаю, хоть тресни! Девочки, может у кого-нибудь есть объяснения в картинках или описание?
И еще, вам не кажется, что вязка слабовата - крупные дырочки. Немного растянула, но не увлажняла, ширина примерно 50см.






пятница, 18 марта 2011 г.

Сумочки омияге

Сшили с сестренкой по  сумочке-мешочку омияге.  Очень несложные в исполнении и какие милые! Это мой мешочек.





Это сумочка сестренки. Ну вот, теперь у нас у обеих есть необходимонужные для души сумочки!
Правда, заселиться в них мы еще не успели, но пустовать они будут недолго...



Подробный МК смотрим у Александра.   За что Саше - большое спасибо!

среда, 16 марта 2011 г.

Палантин Листья сирени

21 марта начинаем вязать палантин "Листья сирени"/Lilac leaf.    Связала  образец, намочила, расправила, высушила как советует Диана. Спицы - бамбук №3,5, даже умудрилась разобраться как вяжется ажурный эластичный край, набрала спицами №4 в две нити, мне кажется достаточно хорошо тянется.
Пряжа 25гр - 245м, 80% Surer Kid Mohair, 20% Poliammide.
Это второй образец, первый попробовала на спицах 3,75 - даже показывать не стала, очень крупные дырки.
Но и здесь что-то не совсем четко видны листья, может еще полотно рыхловато? Как вы считаете, коллеги?


понедельник, 14 марта 2011 г.

Рубаха-оберег

Стежок за стежком, узор за узором - кропотливо вышита и сшита  рубаха-оберег для моей этнографической куклы.  Преодолен самый ответственный момент в работе над брянским костюмом и пройден экватор наших занятий.




Вырез рубахи украшен вышивкой красно-черного цвета.


Ромб с загнутыми отростками. Орнаментальная   лента-кайма с ромбами-лягушками по достоинству украшает подол рубахи, мне кажется, это самая яркая и выразительная вышивка во всем костюме, выполнена в технике "бранье иглой" (от слова "брать"). Необходимо было следить, чтобы нити полностью "затыкали" узор и он походил бы на узор, выполненный в технике бранного ткачества.
Впереди у нас в этой же технике будет расшита понева. При сшивании подола я следила за тем, чтобы обережные края узора были закрыты и узор располагался по всей длине полотнища.

    

Восшивка - узкая вышитая лента, этой лентой отделан ворот рубахи


Подол рубахи. Предлагалось два варианта отделки края рубахи - нашить белую загзагообразную тесьму-змейку или обвязать крючком. Я обвязала крючком, около сорока лет не держала его в руках, видели бы вы мои неловкие движения. Но зато какая я гордая!




Так же крючком связала петельку к вороту, пришита пуговка-бусина.


Раньше я гордилась, что немного умею шить на машинке, теперь горжусь тем, что все выполнено руками, нет ни одного машинного шва и ручная работа продолжается...

вторник, 8 марта 2011 г.

Жили были дед да баба, да внученька.

Вот и подходит к концу наш курс, как жаль, что быстро пролетело время, что курс короткий!  Выполнила я курсовое задание, продолжение сказки - сшила бабе с дедом внучку Танюшку. Рады баба с дедом - смысл в жизни появился - внученька! Будет теперь бабка внученьку учить орнаментальному вязанию, бусам текстильным, поморские козули печь.


 Мое любимое семейство вместе.


 Много еще чему можно научиться на дистанционных курсах в Школе народных ремесел при Поморском государственном университете им.М.В.Ломоносова. Приглашаю вас на новый курс "Чайная церемония"  Какая шикарная кукла на чайник! Очень хочу такую красоту!


Поздравляю всех с праздником весны!

С теплыми пожеланиями 8 марта
ОтправитьОпубликовать в блогеЯндекс.Открытки

Больше из подборки открыток «Международный женский день» на Яндекс.Открытках

четверг, 3 марта 2011 г.

Дед

Наконец-то, дождалась баба своего деда - своего мужчину! В конструкции деда подразумевается "сидячее место" Уже чем у бабы,  поэтому сначала дедок мне показался худеньким, тщедушненьким. Ну а когда приоделся, подпоясался, сходил к цирюльнику-брадобрею, вообще, стал... Ух! Дух перехватывает- каков мужчина!)


Вот такая у нас рубашечка, скроенная по всем правилам кроя русской рубахи. Отделку по низу я убрала - сестренка раскритиковала, сказала  "Ненужное излишество".



Пояс выполнен в технике дерганье.



Раз у бабы есть в руках корзинка, у деда тоже должно быть дело - пусть у него будет горшочек с добром или чем-то вкусным.


"Жили были Дед да Баба" - на этом наш курс не заканчивается... скоро увидите продолжение сказки!



Для моей Десняночки готовы рукава - вышиты оплечья и низ рукавов.


Совсем скоро Архангельская школа откроет двери и радушно приглашает на курсы!!!
Принимаются заявки на  Поморские козули     Какая красота и вкуснота! Это пряники. Обязательно научусь!



Весенние фантазии    Текстильные бусы.





Писанки    Совсем скоро начало занятий!


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...