понедельник, 14 марта 2011 г.

Рубаха-оберег

Стежок за стежком, узор за узором - кропотливо вышита и сшита  рубаха-оберег для моей этнографической куклы.  Преодолен самый ответственный момент в работе над брянским костюмом и пройден экватор наших занятий.




Вырез рубахи украшен вышивкой красно-черного цвета.


Ромб с загнутыми отростками. Орнаментальная   лента-кайма с ромбами-лягушками по достоинству украшает подол рубахи, мне кажется, это самая яркая и выразительная вышивка во всем костюме, выполнена в технике "бранье иглой" (от слова "брать"). Необходимо было следить, чтобы нити полностью "затыкали" узор и он походил бы на узор, выполненный в технике бранного ткачества.
Впереди у нас в этой же технике будет расшита понева. При сшивании подола я следила за тем, чтобы обережные края узора были закрыты и узор располагался по всей длине полотнища.

    

Восшивка - узкая вышитая лента, этой лентой отделан ворот рубахи


Подол рубахи. Предлагалось два варианта отделки края рубахи - нашить белую загзагообразную тесьму-змейку или обвязать крючком. Я обвязала крючком, около сорока лет не держала его в руках, видели бы вы мои неловкие движения. Но зато какая я гордая!




Так же крючком связала петельку к вороту, пришита пуговка-бусина.


Раньше я гордилась, что немного умею шить на машинке, теперь горжусь тем, что все выполнено руками, нет ни одного машинного шва и ручная работа продолжается...

25 комментариев:

  1. Какая красота, какая вышивка !!! Вот это мастерица!!! И кружавчика шикарные! Ручная работа! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Очень кропотливая и красивая работа!

    ОтветитьУдалить
  3. Вау, как говорят американцы!)) Преклоняюсь перед Вашим умением и трудолюбием. Пыталась вышивать мелкое, но, увы, мне это не дано... Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  4. Я живу в Брянске и еще по этому с восторгом слежу за созданием Десняночки :-) Прелесть как красиво и акуратно все сделано.
    Это где такие курсы? у Вас в городе? или где-то онлайн? Просто удивлена почему именно Десняночка а не Смоляночка например?

    ОтветитьУдалить
  5. Марго, ну тебе ли восхищаться - чего такого нет, что ты не смогла бы, а?!

    Олечка, Ирина, спасибо, девочки!!!

    niknik, девочки на курсе шьют не только логтевых кукол, но и по 60 см - вышивка там не мелкая. Так что, все вам дано!

    barischa, я учусь на архангельских дистанционных курсах. А ведет наш курс ваша землячка, мастерица из Брянска - Королева Татьяна Ивановна, руководитель клуба "Параскева". Вот ее сайт http://tikoroleva.ucoz.ru/
    Деснянская красавица - южнорусский костюм, а есть еще северорусский "Девичий костюм Пинежского района Архангельской области", я бы тоже очень хотела с ним познакомиться!

    Всем спасибо, дорогие сударыни!)

    ОтветитьУдалить
  6. Ух, вот это да!!! Живу в Брянске, сама увлекаюсь куклами, мечтаю заниматься народными куклами, а все это под носом!!! Странно, что у нас в городе об этом ничего не слышно...
    Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  7. Пожалуйста! Не вылезала бы из клуба Королевой Т.И.! Удачи Вам, пойду посмотрю ваш сайт.

    ОтветитьУдалить
  8. Корову покупайте - Джерсейку!))) Молоко - м-м-м! Вкуснятина!!! Молоко этой породы берем у соседской коровы.

    ОтветитьУдалить
  9. Леночка, нет слов. Завидую тебе по хорошему! Роскошная работа!

    ОтветитьУдалить
  10. Женя, спасибо, может быть ты к нам присоединишься осенью, на курсах много чего здоровского!

    ОтветитьУдалить
  11. Как меня поразил Ваш блог и Ваши куклы, очень мне они по душе! такая кропотливая работа, даже не верится, что для одной куклы столько всего вышивается и шьётся! Скажите, а такие курсы в режиме интернета бывают? Я бы с удовольствием попробовала сшить народную куклу ))

    ОтветитьУдалить
  12. Браво! Как всё красиво! Всё ручками, вот молодец! :))

    ОтветитьУдалить
  13. Марина, спасибо! Я учусь на дистанционных курсах - это интернет курсы, вот тут информация http://remeslodo.ru/ если что-нибудь будет непонятно, я вам помогу.

    Диана, спасибо! Не поверишь, даже расчехлять машинку не хочу - желание все сшить вручную!

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, сама я не большая поклонница народной вышивки, но ЭТО - просто что-то! Сколько же труда ты вложила, и какого кропотливого! Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  15. Ленаааааа, какая красотааааа! это челюсть моя не закрывается...так и сижу, открыв рот!
    как же все это КРАСИВО! стежочек к стежочку...ниточка к ниточке...бесподообно!

    ОтветитьУдалить
  16. очень красиво! фантастически красивая вышивка!

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, поздравляю с экватором - дальше, наверняка, пойдет легче и быстрее. Замечательная рубаха! Аккуратности тебе не занимать! Удивительно красиво и празднично.

    ОтветитьУдалить
  18. Надюш, ты права, труда вложила немерено, только тем и занимаюсь, что уроки учу))) Спасибо!

    Гуля, Юля, спасибо, ваши отзывы вдохновляют!

    Валечка, каждый раз, получая задание, думаю, что не смогу, не получится... Следующий урок тоже сложный, впрочем как и предыдущие. Буду стараться, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Вот хожу третий день и не могу придумать, что же написать. А написать хочется! потому что сама долго собирала материалы по народной вышивке, и всё собиралась чего-нибудь сделать, ну хоть рушник, и все никак не решусь! наверное надо до этого дозреть, потому как не хочется от балды, а хочется правильно, со значением... Любуюсь и налюбоваться не могу на твою работу!

    И еще вот поразилась цифре рядом со словами "лет не держала его в руках" - я думала, что тебе ну никак не больше этой цифры лет! Для меня все девочки!!! Душа-то молодая, все куклы да игрушки :) и так легко общаться :) даже не знаю, крик души получился какой-то! ты если, что удали этот коммент, а то я разошлась.

    ОтветитьУдалить
  20. Господи..Красота то какая!Это ж сколько нужно терпения..И все так аккуратненько!Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  21. как там в сказке? "такую рубаху только по праздникам надевать!"

    ОтветитьУдалить
  22. Светочка, у меня ведь тоже любовь к народным куклам пришла в осознанном возрасте, но не могу сказать, что я прям фанатею и кроме кукол ничего не хочу)
    Вот когда дорастешь до моего возраста...)))
    Даже не думала, что так тебя насторожу, я только мудрее стала, но, по-прежнему, молода!)))

    Люда, Таня, спасибо, дорогие девочки!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Леночка, нет, не насторожила. Я воспринимаю блоговых друзей вне возраста и поэтому упоминаю о нем немного вышибает из колеи. Каждый раз удивляюсь - разница в возрасте нисколько не мешает общению! "главное ребята - сердцем не стареть!"

    ОтветитьУдалить
  24. Бесподобно, Лена!! Ты невероятная труженица: столько мелкой ручной работы... Но результат ВПЕЧАТЛЯЕТ! Это уже не просто кукла, это произведение искусства!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...