Сын сегодня уезжает, напекла ему с собой растягаи и беляши. Дрожжевое тесто для пирогов давным-давно меня научила ставить мамина подруга - на воде и без яиц. Выпечка получается необыкновенно мягкая, тесто легкое, пышное! Но это, конечно, только для кислого теста, в сдобное - всего кладу богато! Когда раскатаю тесто для растягаев, перед тем как положить рыбу - сочень смазываю растопленным маргарином, затем рыба, сверху лук. Когда защипну, в дырочку - еще чайную ложку маргарина, обязательно маргарина (не масло), это придает особый сливочный вкус. Перед тем, как поставить в разогретую плиту - расстоявшиеся пироги смазываю теплым взбитым белком. Вот и все! Все очень просто! А запах....м-м-м-м!
Рецепт дрожжевого кислого теста:
Сначала проверить на всхожесть дрожжи.
Пачку дрожжей 11гр. и чайную ложку сахарного песка добавить в 1/3 кружки теплой воды . Если дрожжи сильные - быстро поднимется шапкой. Далее,
500-600мл теплой воды (даже теплее, чем теплой)
2 столовых ложки сахарного песка
1 чайная ложка соли
Все это в большую кастрюлю, плюс шапкой поднявшиеся жидкие дрожжи из кружки.
Добавить муки, чтоб получилась жидкая опара. Постоит в теплом месте минут 40, подмесить муку так, чтоб тесто хорошо отлипало от рук. Налить 2-3 ст.ложки постного масла и окончательно вымесить. Тесто должно постоять в теплом месте, накрыть холщевой салфеткой. Поднимется и можно приступать к выпечке.
Рыбу я замариновала заранее - немного сбрызнула лимоном, приправа для рыбы, соль.
Лук измельчила и немного помяла перед тем, как выкладывать в пироги.
Выпекать в разогретой духовке до 230 градусов.
Ну а в приготовлении беляшей вообще нет никаких секретов - добротное мясо с рынка и все.
Сейчас провожу сына - и наступит мое время! Продолжу вязать палантин!
Рецепт дрожжевого кислого теста:
Сначала проверить на всхожесть дрожжи.
Пачку дрожжей 11гр. и чайную ложку сахарного песка добавить в 1/3 кружки теплой воды . Если дрожжи сильные - быстро поднимется шапкой. Далее,
500-600мл теплой воды (даже теплее, чем теплой)
2 столовых ложки сахарного песка
1 чайная ложка соли
Все это в большую кастрюлю, плюс шапкой поднявшиеся жидкие дрожжи из кружки.
Добавить муки, чтоб получилась жидкая опара. Постоит в теплом месте минут 40, подмесить муку так, чтоб тесто хорошо отлипало от рук. Налить 2-3 ст.ложки постного масла и окончательно вымесить. Тесто должно постоять в теплом месте, накрыть холщевой салфеткой. Поднимется и можно приступать к выпечке.
Рыбу я замариновала заранее - немного сбрызнула лимоном, приправа для рыбы, соль.
Лук измельчила и немного помяла перед тем, как выкладывать в пироги.
Выпекать в разогретой духовке до 230 градусов.
Ну а в приготовлении беляшей вообще нет никаких секретов - добротное мясо с рынка и все.
Сейчас провожу сына - и наступит мое время! Продолжу вязать палантин!
Ленаааааа.... какая вкуснятина!
ОтветитьУдалитьПрочитала утром у Антонины, что ты пироги будешь печь. Пошла тоже, думаю хоть кексик замутить. Сделала, мужчины счастливы. :)))
Твои пирожки так вкусно выглядят. Расскажи как-нибудь про тесто. Кстати, я тёмная, незнаю какая разница между кислым и сдобным тестом. У нас дрожжевое, оно и есть дрожжевое. :)) Научи неумеху.
Ой, как аппетитно!
ОтветитьУдалитьЯ, если честно, ждала увидеть сейчас куклу-стряпуху, ну и одноимённый фильм со Светланой Светличной вспомнила. Вот, один пост, а сколько положительных эмоций!
Вкуууууусно и красиво !!!
ОтветитьУдалитьДиана, я добавила в пост рецепт теста. Ну а сдобное тесто - это тесто для сдобных булочек и прочей сладкой вкусности, в это тесто кладут много яиц, много сахара и прочей сдобы. В моем рецепте кислого теста совсем нет сдобы.
ОтветитьУдалитьСпасибо вам, девочки!!!
Обожаю выпечку! Душу продам за пироги и плюшки! Спасибо за рецепт! Надо будет опробовать!Выглядит очень соблазнительно!
ОтветитьУдалитьКакие красивые!! Лена, а мне расскажи как жариш :)) я всегда боюсь беляши недожарить, такие чумазые получаются :( У моей бабушки были всегда такие красивые, как у тебя :)
ОтветитьУдалитьООО!! Вкусняшки!!! Обожаю пироги, пирожки!!!
ОтветитьУдалитьмуж любит растягаи, я частенько их готовлю!)
ооо) Какое вкусное воскресенье! С удовольствием почитала рецепт теста.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! А дрожжи не нужно растворять в воде с сахаром? Сами растворятся?
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! .))
Пошла второй раз сшивать палантин... вроде просто всё на картинках, а начнёшь так ничего не понятно. :))
Вкуснятина-то какая )) Спасибо за рецепт ))
ОтветитьУдалитьСвета, конечно, опробуй, ты стройная - тебе можно!)
ОтветитьУдалитьЛиля, меня подруга научила беляши жарить, у нее образование - технолог общественного питания, готовит - пальчики откусишь! Шарик теста раскатай скалкой, в центр положи фарш. Защипни края к центру, оставив маленькую дырочку. И рукой придави-расплющи беляш, чтоб он стал тонким, чтоб прожарился (на разогретой сковороде он снова поднимется!)Разогрей сковороду, но не на сильном огне, растительного масла побольше и беляши положи дырочкой вниз. Вся фишка в том, чтоб беляш был тонкий, чтоб прожарился, из него сок потечет прозрачный - значит готов! Крышкой не накрывай. Попробуй, это просто!
Мила, мы тоже все рыбные душонки!)
Таня, спасибо, рада, если пригодится!
Диана, дрожжи с сахаром размешай в теплой воде, они быстро растворятся и должны быстро подняться, прям шапочкой.
Ого! С первого раза не получилось?! Не ожидала такого...( Я 15-й повтор заканчиваю!
Марина и всем-всем, спасибо, девочки!!!
Лена. спасибо! Вот так, неполучилось. Я тоже учусь. Сделал мульён фото, но думаю всё равно не очень понятно.
ОтветитьУдалитьНо я всё-таки победила! палантин сушится. :)
Так все-таки сшила?!!! Побежала смотреть!!!
ОтветитьУдалитьленочка, какие аппетитные пирожки! В ближайшее время попробую напечь по твоему рецепту.
ОтветитьУдалитьА как такие треугольнички аккуратные лепятся?
Ой, Лена, какая же ты молодец! И стрипня и палантин !!! Здорово и так уютно!!
ОтветитьУдалитьА я вот только домой с работы приехала, у нас сейчас 22 час )))) ... опять все откладывается((
Ой вкусно, уютно, уходить не хочется!
Ой, Лена.....
ОтветитьУдалитьДвенадцатый час ночи, завтра к 9 на немецкий, потом на работу...
А тут такие пироги!!! Я ж утону в слюнях :))))
Ириш, думаю, ты шутишь?! Ведь мы, мамы, все должны делать аккуратно и вкусно!)
ОтветитьУдалитьИрэна, ну конечно, у работающих женщин совсем другие приоритеты и временем распоряжаешься уже совсем иначе! Во всем есть свои плюсы и минусы!)
Ого! Наташечка, а немецкий тебе зачем - для души или далеко идущие планы? Ощущаю жуткую нехватку знания английского, у нас в деревне две англичанки живут, даже со своими котами на английском разговаривают) Уж давно можно было у них поучиться! Да как говорит моя подружка - Бог часа нЕ дал!)
Спасибо девочки, я вам очень рада!
Леночка, честное слово , серьезно не умею треугольники такие лепить.Научи!Пожалуйста!
ОтветитьУдалитьС немецким все сложно. Пока вроде как для души, но, возможно, будут и далекоидущие планы :)
ОтветитьУдалитьАнглийский-то у меня неплохой. Но его, кстати, немецкий тоже стимулирует, так что может заодно и английский подтяну :).
Вообще сама удивляюсь, какое это удовольствие - учить иностранный. В школе/вузе почему-то так не казалось :)))
Лен, спасибо, я значит боялась их раздавить посильнее :))
ОтветитьУдалитьзахлебнулась слюной, глядя на вкусняшки! Лена, а пачка 11 гр - это сухие дрожжи? если да, не подскажите, сколько живых брать?
ОтветитьУдалитьИриш, ну вот, пока я собралась ответить, ты уже напекла вкусняшек! Круглый сочень защипываешь к центру в трех местах, постараться чтоб швы-защипы получились на одинаковом друг от друга расстоянии. Все просто.
ОтветитьУдалитьНаташа, что тут скажешь, одно слово - УМНИЦА!!!
Лилечка, не бойся придавить, на сковороде они примут свою форму и хорошо прожарятся.
Лена, сухие дрожжи в пакетиках по 11 грамм, что соответствует кубику свежих дрожжей весом 42 грамм.
Соотношение сухих дрожжей к свежим дрожжам 3,6-3,8. Это так в книжках пишут. Я бы взяла соотношение 1:3. (11гр сухих = 30гр свежих) Спасибо, легкой и пышной выпечки!