Варенье абрикосовое "Царское".
Абрикосы - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, вода - 200гр.
Спелые, но твердые абрикосы вымыть, не разрезая, удалить косточки (вынуть шпилькой или вытолкнуть палочкой, не разрушая плода). Я использовала шампуры бамбуковые для шашлычков. Косточки прокалить в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 5 минут, затем, расколов, вынуть ядра и вложить их по одному в каждую ягоду. Из сахарного песка и воды сварить сироп, кипящим залить подготовленные абрикосы и оставить до охлаждения. После этого снова довести до кипения и сразу же снять с огня. Остудить. Поставить холодную массу еще раз на огонь , доварить варенье до готовности, когда абрикосы станут прозрачными, а сироп - густым. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерильные банки и закатать.
Залила кипящим сахарным сиропом и оставила до остывания.
Для приготовления использую медный варочный таз. Варенье в нем равномерно прогревается и не пригарает. Образуется немного пенки, ее нужно снять.
Из 2 кг абрикосов получается около 2х литров готового варенья (чуть больше).
Вот и все! Вам - приятного аппетита, а я убежала поливать огурцы.
Хотя эти деликатесы и названы "царскими", готовят их из самых обычных ягод и фруктов. "Царскими" у них являются вкус, цвет и аромат. Подобные кулинарные изыски требуют несколько больших хлопот при готовке, но это с лихвой окупается их красотой и оригинальным вкусом. Они могут долго храниться, поэтому сразу же после варки их лучше в горячем виде закатать в стеклянный стерильные банки, что убережет от засахаривания и изменения цвета.
Леночка,вкуснятина,наверное.Можно ради этого повозиться!
ОтветитьУдалитьДорогая сестричка! Ну какая же ты умница! Успела сварить варенье, сфотографировать процесс приготовления, дать такой необходимый нам всем рецепт! Как красиво и, уверена, фантастически вкусно! Все! Побежала на базар!
ОтветитьУдалитьТвоя Вера.
Танюш, спасибо! Получилось очень ароматно и янтарно! Да и возилась не лишком долго.
ОтветитьУдалитьВерочка, вот и правильно решила - беги на базар, побалуй своих мужчин, вот только стоит ли тебе закатывать под крышки? У вас точно не успеет засахарится... :)))
Какая вкуснятина! Молодец! Аж слюнки потекли от одного только представления как это ароматно, а выглядит как красиво. :))
ОтветитьУдалитьМмм... какая красота, и наверняка, вкуснота!
ОтветитьУдалитьВыглядит чудесно, представляю как вксно! Эх, моя голубая мечта - медный варочный таз!
ОтветитьУдалитьДаже опечатку сделала, конечно же, вкусно 0))))
ОтветитьУдалитьЛена, как красиво! Я помню этот вкус из детства!
ОтветитьУдалитьДиана, свари, это совсем несложно, косточки легко выскакивают из попки! А аромата-а-ат...!
ОтветитьУдалитьСовершенно летняя, nagual, спасибо, девочки!
Natalija, вообще-то, медные варочные тазы предаются от бабушек. Я давала объявление в нашу местную газету и сразу нашелся желающий избавиться от ненужного. У вас выходит местная газета?
Ой, Лен, как сварила-бы. :)) Только что когда нам абрикос привезут.... да и цена у него будет... :)))
ОтветитьУдалитьооооо, как же аппетитно выглядят абрикосики! а у нс уже как раз поспели, сейчас выглянула на улицу после дождя так здорово выглядит абрикосовое дерево, среди зелени маленькие желтые солнышки! :)
ОтветитьУдалитьТак что срочно за варенье, спасибо за рецепт! ;)
Лен! Мои вот не любители варенья, поэтому варю мало и редко, все ягоды морожу и зимой с сахаром перетираю. Но ,вот абрикосовое любим! Варим с яблоками.
ОтветитьУдалитьА твое и правда царское! С орешками! И вообще, залюбовалась на сам медный таз, все такое красивое! Наслаждение просто созерцать! Эх , живем далеко, вот бы чаю попить с твоим вареньем !!!:)))
Диана, совсем я забыла, что существует замечательный Евросоюз! :)
ОтветитьУдалитьmIra, ну... абрикосы в саду - совсем другой мир! Везуха! Скажешь, понравился рецепт или нет? У нас даже черешня не растет. Зато сливы много будет, варенье буду варить и мариновать.
Оля, правда, очень жаль, что вместе чайку не попить. А может в Москву приедешь когда-нибудь, а тут и до нас не далеко!
Лена, молодчина!Выглядит обалденно красиво и вкусно.Впервые слышу про такое варенье.Я варила как джем наполовину с яблоками, съедается в первую очередь.
ОтветитьУдалитьМарго, спасибо! Оля-hohla тоже варит с яблоками, а я про такой способ не слышала, да и яблоки у нас будут значительно позже. Можно, конечно, на рынке купить. Надо будет поискать рецепт.
ОтветитьУдалитьmIra, притихла - варишь? :)
Леночка, отчитываюсь! Собрала около 2кг, помыла, вытащила у третей части кости и тут пришел папа (главный по закаткам :) ) и сказал что эти абрикосы не достаточно спелые (оказывается должны быть очень хорошо спелые):).
ОтветитьУдалитьВообщем все ужо благополучно съедено, а эксперимент будет повторен через недельку!:)
mIra, вот как папа во время пришел! Молодцы, что повитаминизировались, а абрикосовое дерево никуда не убежит, еще больше наспеет! :)
ОтветитьУдалитьЛена,как же красиво...
ОтветитьУдалитьа я тоже из-за красоты варю его...у меня любят просто свежими лопать,но для зимы, покрасоваться на столе - варю немного...только я всегда варю все варенья одинаково - засыпаю сахаром...даю постоять часов 10 ,потом довожу до кипения (не киппятить ни-ни) ...там сироп на дне будет ...и опять отставляю...если хочу/, чтобы ягодки все сохранились,то сироп сливаю и его отдельно кипятну и заливаю ягоды, и так дня три...по утрам и вечерам.до готовности - а готовность это прозрачные как стекло ягоды и сироп,застывающий кругой каплей...вот
Гуля! Ну ты и гурмэ! У тебя еще круче заморочки! Я до сих пор варю, муж много привез, сильно спелые едим в три горла, но лишнего ведь все равно не съешь. Зимой будем с блинчиками лопать, можно открытые пироги к чаю, да много чего еще можно придумать :)
ОтветитьУдалитьПро такие вкусности пишите! Лена, приходи за наградкой)))
ОтветитьУдалитьО! Леночка! Роскошное! наверное еще вкуснющще!
ОтветитьУдалитьМарго, svetasha, спасибо! Уже отведали вареньице с блинками - вкусняшка!
ОтветитьУдалитьОй! Ой! Пока свое варенье из абрикрсов варила, пропустила такой рецептище!!! Я варю половинками абрикосов с миндалем, а может быть наоборот. Всегда миндаля перекладываю. Люблю я его! Воды не добавляю, засыпаю сахаром: на 1 кг ягод 900 гр сахара. Варю 3 дня. половинки тоже целенькие остаются. Сварила 9 литров. Но твой рецепт, умру, но испробую в этом году.Вот только отдохну от переработки клубники.
ОтветитьУдалитьЛенчик, я тоже каждый раз так варила, а в этот год абрикосы попались отборные, поэтому и варенье захотелось сварить поинтересней. Попробуй, это совсем несложно и недолго. Уже опробовали с блинчиками - очень!
ОтветитьУдалитьКлубника у меня быкует - эти летом только поесть хватило.
Вчера делала рагу из лунной моркови - знаешь такой рецепт? Все с огорода свеженькое - улет!
Заходи ко мне в гости, у меня для тебя награда. :))
ОтветитьУдалитьОчень хочу рецепт рагу из моркови, еду в пятницу на дачу. Морковь уже дергаем.А вот с абрикосами пролет, на базаре все переспелые, я в прошлый раз брала плотные. Говорят уже отходят. Съзжу еще раз. А клубнику я и наморозила, и варенье сварила (хотя к нему я равнодушна), и свежую натолкла с сахаром.Уж очень ее много.
ОтветитьУдалить