суббота, 27 февраля 2010 г.

Ведучка и Крупеничка

Хвалюсь своими новыми куклами, они настоящие - народные, выполнены по всем канонам.
Ведучка
Это - кукла-кормилица, ведущая перед собой младенца, отсюда и название "Ведучка". Кукла говорит о том, что ребенок, только начинающий делать свои первые шаги, тесно связан с матерью, она его ведет, крепко держа за ручки. В конструкции куклы использована одна на двоих скрутка - руки матери и ребенка составляют единое целое.

Здесь кукла в движении. Основа конструкции - закрутка-столбик из плотного льна-бортовки. И многочисленные льняные подолы русского костюма. Сарафан сшила из шикарного старого штапеля, подружка отдала мне юбку своей мамы. Ведучка - моя любимая кукла, как-то я очень прониклась ее сутью, обожаю всем сердцем!

Крупеничка
Основа этой обрядовой куклы - мешочек. Для его наполнения на Руси использовали пшено, горох и другие культуры, в связи с этим появились и другие имена: Зерновушка, Горошинка. После уборочной страды куклу-мешочек наполняли отборной крупой нового урожая. Куклу наряжали в традиционную женскую одежду из лоскута и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, верили, что только тогда следующий год будет сытным, достаточным, с добром и благополучием. Моя Крупеничка наполнена гречкой, получилась дородная, увесистая (770гр) и плотная - хозяюшка-хранительница достатка в нашем доме, потому и поселилась на обеденном столе.

11 комментариев:

  1. Не могу оторваться. Хочется взять в руки. Такое тепло, доброта, душевность от твоих кукол. А какие тряпочки на них, а цвета! Аккуратно, все вылизано. Блеск. Я горжусь такими подружками.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже очень понравилось.Все прочитала,кое что распечатала,читать.Крупеничка классная!!:) тебя ко мне сегодня и на блошку,ткани натуральные старые покупать!!умница!

    ОтветитьУдалить
  3. Lena, oni prosto neobiknovennie. Ja i tak narodnie kukli ljublju, no gljadja na tvoih hochetsja delat`, delat i delat samoj. Ti svoimi kuklami vdohnovljaesh`.
    CvetA kak podobrani. Ljubujus.

    ОтветитьУдалить
  4. Хороши, хороши... и толстушка - гречневое зернышко,и мамка с девочкой...ткани красивые,цвета так все друг к дружке...умничка и золотые ручки!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, дорогие, спасибо! Я старалась тщательно подобрать ткани - кое-какой лен купила новый, добротный и выстирала, а на сарафане и маленьком платьице - очень старый штапель, подружка привезла юбки из сундука своей мамы, какой он струящийся! Я их бережно порола, вещи были вручную сшиты.
    Майечка, надеюсь, мы обязательно пошьем народных кукол вместе.

    ОтветитьУдалить
  6. Ведучка чудо, просто шикарна! Как живая!
    Крупеничка калоритна!

    ОтветитьУдалить
  7. Не могу налюбоваться... Очень хорошие и тёпленькие!

    ОтветитьУдалить
  8. Tasha555, Даша, спасибо вам за интерес к моим куклам!

    ОтветитьУдалить
  9. Ведучка мне очень понравилась!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ведучка изумительная!!!! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, Нина, спасибо, девочки за добрые отзывы!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...