четверг, 16 февраля 2012 г.

Цепелины

На День святого Валентина, наши соседи - чудесная литовская пара, пригласили нас на свое национальное литовское блюдо цепелины. Я, как всегда, взяла с собой очки и все тонкости приготовления выспросила и намотала на ус!
Настоящие цепелины - это что-то необыкновенное, непередаваемо вкусное!!
Сегодня я решила их сама на обед приготовить и с вами хочу поделиться рецептом.
Напишу пропорции, которые я взяла, у меня получилось 10 крупных цепелин.


6 крупных картофелин (примерно 900гр) отварить до готовности и полностью воду слить (при варке не забыть посолить картофель).  Его мы будем толочь в пюре.

Столько же - 6 крупных картофелин потереть на мелкой терке, можно чуть-чуть добавить лимонной кислоты для того, чтобы картофель не потемнел.


Тертый картофель с силой отжать через двойной слой марли, отложить.


Отжатому картофельному соку дать немного постоять, чтобы на дне отстоялся крахмал.


Картофельный сок сливаем, он нам не нужен, оставляем только крахмал, крахмал завариваем крутым кипятком, кипятка нужно совсем немного, 3-4 столовых ложки, вливаем по чуть-чуть.


600гр мясного фарша смешать с измельченным репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу. В фарш я добавила воды.

Отварной картофель тщательно растолочь в пюре и соединить с сырым картофелем и крахмалом.


На картофельный сочень выкладываем мясной фарш, защипываем в виде пирожков. Паровую корзину и полочку смазываем раст.маслом.


Я варила на пару 40минут, думаю, что и 35-и минут было бы достаточно.


К цепелинам можно поджарить мелко порезанное сало с луком, можно просто полить сметанкой.
О! И зачем только я приготовила это блюдо?! Необыкновенная вкуснота!!! Мы объелись........ нереально!!!  Полежать бы :).....


Муж сразу ушел чистить снег во дворе, а я.... Да! Кстати! Другая моя соседка тоже приглашала меня в гости и даже обещала подарить лыжи и лыжные ботинки, которые быстро стали малы ее мальчишкам и почти совсем новые...  Как удачно я про это вспомнила!
Все, убежала - надо же спасать саму себя!:)))  И вы себя берегите!

29 комментариев:

  1. Здорово! Видно, что вкуснота! :)))Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой,а я была в Литве и цепеллины трескала в кафешке!С тех пор они и холодный борщ по-литовски(слюнки текут)-мои любимые блюда!Спасибо большое-пребольшое за рецепт!А как вы холодный борщ готовите?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Я тоже хочу попробовать цепелины в литовском кафе!:)
      А холодный борщ я не умею готовить, опять же надо у соседей спросить:) Спасибо!

      Удалить
  3. Вкуснятина-это точно. Когда-то ела в Вильнюсе. От твоих фоток аж слюна потекла... Спасибо большое за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, это не мне - литовскому гостеприимству спасибо! И за рецепт вкуснейшего блюда! Да, и тебе спасибо, за добрые слова!!!

      Удалить
  4. Цепелины, ЦЕПЕЛИНАЙ, любимое кушанье моего детства - папа готовил...

    Лена, а вот агрегат у тебя знатный! Это пароварка такая интересная?

    ОтветитьУдалить
  5. Ирэна, ты из Литвы? Мою гостеприимную соседку тоже зовут Ирэна!
    Этот волшебный горшочек мне муж подарил на очередную дату совместной жизни, решили с ним правильно питаться - на пару... похудеть. На Термомиксе все так вкусно, что мы, наоборот, поправились... Это Термомикс ТМ31, типа кухонного комбайна.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я литовка, рожденная в Сибири ))) Папа когда-то бежал от коллективизации, на строительстве Братской ГЭС встретил маму, появились мы ... так и осели )))

      Удалить
  6. Спасибо за чудный рецептик! Обязательно сделаю такое кушанье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, попробуй, это блюдо лучше приготовить для праздничного стола, чтобы еще и потанцевать...:)))
      Спасибо, что зашла ко мне!

      Удалить
  7. Лена, вкуснятина и как красиво всё !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рита! Попробовать приготовить стоит, конечно, но уж очень вкусно!:)

      Удалить
  8. вкусно,верю! но не потяну,картофель и мясо в одном блюде,это же картофель надо еще вкусный найти,где его брать?!вот проблема - в картошке!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Ленок, ты права, конечно - только разделка! Мне было интересно, смогу-ли я приготовить это блюдо... Еще если и буду делать цепелины - только по праздникам, чтоб слоями - покушать, поплясать:)
    Картошка у нас свойская, вкуснящщая. Ямка почти не тронута... только для супов достаю, в основном - овощи.
    Спасибо, что зашла!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, наверно очень вкусно ))) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, пока не приготовите - поверьте на слово, это вкусно!:) Желаю удачи!
      Спасибо!

      Удалить
  11. Сегодня разморозила фарш, а пойду-ка приготовлю цепелины. Только у меня пароварки нет, попробую запечь в духовке. Лена, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цепелины можно сварить в подсоленной воде, ниже Марина об этом пишет. Удачи!

      Удалить
    2. Я приготовила в духовке. Лена, вкусно получилось, но тяжеловато, да, правильнее было сварить (если пароварки нет). В следующий раз буду готовить правильно, блюдо хорошее. Спасибо.

      Удалить
    3. Ирина, рада, что воспользовались рецептом, а если что-то не очень удалось с первого раза, в следующий - можно подкорректировать!:) И вам спасибо!

      Удалить
  12. спасибо за рецепт!!! вспомнила детство и обязательно повторю!!! только моя тетя из варила сразу в кастрюле в луке- как в подливке сразу получались.. вкуснотища!!! мурр...

    ОтветитьУдалить
  13. Марина, не очень-то я поняла, как это - сварить с луком? Вареный лук - бе-е-е:)))

    ОтветитьУдалить
  14. Интересный рецепт. Везёт тебе с соседками. ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Диана, это точно - с соседками повезло!:)
    Спасибо за приятные слова!

    ОтветитьУдалить
  16. Как интересно! Надо будет попробовать:)

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, как вкусно!
    Беру себе на заметку!
    Леночка, спасибо за рецепт!
    Интересно, а в мантоварке их можно варить?

    ОтветитьУдалить
  18. Лиза, Таня, спасибо!
    Танечка, конечно, в мантоварке варить можно, только как обычно, нужно маслицем смазать дно, чтоб не прилипли и оставить расстояние между цепелинами - они увеличиваются в размере.
    Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  19. моя мама всегда их делала в духовке и без смешивания с отварным картофелем ) тоже очень вкусно ) перед тем как их отправить в духовку,цепелины обжариваются на растительном масле ) а так все тоже самое.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...