понедельник, 21 февраля 2011 г.

Баба без дела не сидит - это обо мне.

Учусь на Дистанционных курсах народных ремесел, г. Архангельск. Как мне кажется, выбрала два самых непростых курса "Жили были дед да баба" и "Деснянские красавицы: Тряпичные куклы в женском костюме Брянской области".  Сейчас уже можно похвалиться первыми результатами - готова Баба, это игровая кукла, но некоторые обережные элементы все же сохранены.
 

Баба харАктерная, у каждой участницы курса кукла получилась со своим характером, моя  - жадина-говядина "И не просите - не отдам, самой мало!" Вон какие пухлые щечки и сдвинутые бровки!


Морщинки-складочки на лице должны быть расправлены, в конструкции бабы предусмотрено уплотненное "сидячее место" для того, чтобы кукла уверенно сидела и не заваливалась.

Нижнее белье я сшила из тонкого льна, края штанишек, нижней и верхней юбочек отделала фестонами - вот такая неземная красота получилась!


В корзинке у куклы узелок со вкусной и полезной травкой - иссопом, а запах - м-м-м... свежестью и чистотой! Раз баба харАктерная, пусть и коровка у нее тоже будет харАктерная - задорная молочная джерсейка и пусть она  дает много сладенького молока.



Смысл данной куклы - Баба без дела не сидит! Ну раз так, пусть и коровка от дел не отлынивает, вон какое вымечко полное - баба корову подоила, вот и крынка с молоком у нас имеется. Молоко покрыто салфеткой из тонкого льна, ее края я тоже обшила фестонами.



Сваляла для бабы валенки, а она ни в какую их не захотела - лапти подавай. Ну может валенки приглянутся бабкиной соседке... правда, от соседки у меня еще только одна голова готова...
а уже срочно  нужно дедка шить, выложили следующий урок - ну как же бабе без деда? )



А это кукла со второго курса - будущая Деснянская красавица, в основе вот такая конструкция-манекен из плотного льна, который будет хорошо держать костюм.



Перед тем, как приступить вышивать наряд куклы, мы потренировались на демонстрационных салфетках, на льне выполнили различные швы - гладьевой валик, набор, петельный и тамбурный швы, вышивка крестом.





















Все! Убегаю готовить очередное задание -  вышиваю узор оплечья и низ рукавов красавицы.

23 комментария:

  1. Ой! Сестреночка, моя дорогая! Усмешила ты нас всех - и домашних моих, и на работе, аж до директора, и подружек! Бабка - палец в рот не клади! Щеки надула, губки поджала, сейчас треснет! Знаю,как нелегко эта "штучка" далась тебе, с какой любовью и трепетом ты ее шила! Вот и результат - невозможно хороша! От души поздравляю с новой удачей, уверена, поселилась помощница у вас в доме на долгие, долгие годы!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это бабка!!! Полцарства за такую!!! Какое лицо, какая поза! Аааааа! Прелесть что за бабка!

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно!
    Бабка бесподобная. Очень нравится. А из вышивки в душу запали красные васильки... вот правда, носила-бы такую вышивку на летней блузке. :))

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, как нравится!!! Супербабка!!! Вышивка замечательная!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарная бабуля! Действительно, у каждой свой характер. ХорошА! И манекенчик уже красивый - стать видна даже без костюма. А уж с вышивкой вообще попадаем все от восторга!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, ну я в очередном глубоком обмороке, практически...
    Ну ты даёшь! Уже и в Архангельске она учится.... посмотрите на неё....
    Лен, ну Бабка - это нечто! Хороша невероятно! Это же надо - казалось бы просто тряпошный кулёк, а всё в ней - и характер (непростой:)), и настроение. И поза - самая, что ни на есть, куркулистая. А ножки эти тонюсенькие, а бельишко, а лапотки....!
    Лен, ну умница просто!

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка,я думала,куда ты пропала?А ты оказывается на курсах!Бабусечка -просто загледенье,а ты-Рукодельница!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот так бабка, вот так хараХтер!! Второй раз захожу на нее посмотреть да поулыбаться :)

    ОтветитьУдалить
  9. харАктерная- не то слово!!!! та ещё бабенция!!! ржачно!

    ОтветитьУдалить
  10. И я тоже от Бабки оторваться не могу! Лен, а вот этот платок, вверх повязанный - вообще находка! Такой штришок в одежде, который прекрасно доплняет образ и характер.

    ОтветитьУдалить
  11. я просто влюбилась в Бабу! Такая серьезная женщина, губки поджала, на всех смотрит подозрительно. Вышивка - отдельная песнь, чудо, как хороша!

    ОтветитьУдалить
  12. Леночка..ааааа! Ой мамочкиииииии! Какая же ты умница! Я в восторге, слов нет. Бабуля просто расчудсная, такую на кухню -баранки с бубликами сторожить, один взгляд и рука не повернется ни один не то что сьесть- понадкусывать!
    Скрутка для будущей Деснянской красавицы очень аккуратная и голова и рубащечка, о вышивке можно и не говорить -настоящее искусство. Очень рада за тебя. А что это за дистанционные курсы? это те что на ру. кукле висят?

    ОтветитьУдалить
  13. О! Девочки дорогие, не ожидала даже такого интереса и эмоций, мне очень приятно, что вам понравились мои работы. Признаться, сама бабулькой любуюсь, пока она у меня на кухне живет, прям на кухонном столе.
    А на каком слете учащихся и преподавателей школы я была! Крылья за спиной до сих пор не дают присесть - мастер классы, Коломенское...!
    Женечка, да, это та самая школа о которой ты говоришь.

    ОтветитьУдалить
  14. Ленааааа, бабка очаровательна!!! )))
    Уж не знаю, как насчет какого-то характера не такого, но не влюбиться в нее невозможно )))

    ОтветитьУдалить
  15. бабулька хороша, изумительна, а уж вышивка...тихо грущу в уголке...
    Лена, золотые ручки, все прекрасное такое - не налюбоваться!

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, вот это бабулечка-жаднюлечка! Удалась на славу! и все то у нее есть: и припасы съестные, и коровка. Чую, валенки запросто так соседке не отдаст;)))

    ОтветитьУдалить
  17. Ой,ну какая завальная кукла!! чудо,а вот остальное не открывается!

    ОтветитьУдалить
  18. Ну какая мадама!АБАЛДЕТЬ! А сколько нужно уметь, чтобы сей образ собрать - и лапоточки сплести, и валеночки свалять, и одешкусшить и расшить... Полный восторг от результата и умения!!!!!
    Леночка, а я все тебя жду...

    ОтветитьУдалить
  19. О, писала-писала и все мои добрые слова куда-то улетели...
    Настюш, Таня, спасибо дорогие девочки, рада видеть вас!

    Гуля, тебе ли говорить о грусти - ведь ты большая мастерица! Наша гордость!

    Анжеличка, как жаль, что фото не открываются, на них вышивка, а вышивать ты любишь...

    Ириш, спасибо за твое терпение и внимание спасибо!!! Дай мне, пож-та, твой эл адрес на lenaluchina@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  20. Ох, какая баба! И правда, жадина! Но до чего же хороша! :) Один поджатый ротик чего стоит. :)))

    ОтветитьУдалить
  21. Наташа, спасибо, сегодня деда начну делать!

    ОтветитьУдалить
  22. Lena! Ja v takom vostorge, chto dar rEchi poterjala:) Baba - krasota nezemnaja! I vyshivka. Kak dushEvno!
    tjetja trot

    ОтветитьУдалить
  23. Майечка, спасибо дорогая! Как мне приятна похвала от такого мастера по куклам, как ты!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...