воскресенье, 29 августа 2010 г.

Десять счастливых дней

Десять счастливых и беззаботных дней отдыха пролетели как одно мгновение - моя сестренка приезжала к нам в отпуск!  Признаться, я как деревенский житель, немного  надеялась на помощь по огороду, переработке овощей и заготовке съестных запасов на зиму, но сестренка с порога объявила, что не для этого она ехала и  что ей и на своей даче хватает подобной суеты.
И решили мы заняться другим любимым женским делом - рукоделием и первой куколкой, сшитой сестренкой с моей помощью, стала Кубышка-травница. Из книги М.Качаевой "Сокровища русского орнамента" Вера выбрала узоры для свой куколки, а для того, чтобы воздух в доме был наполнен ароматом свежих трав, сарафан и мешочки мы наполнили сушеным иссопом. Вот только донце куклы  я забыла сфотографировать - очень там красивый орнамент.


Два дня сестренка вышивала узоры на одеждах куклы, а я за это время, наконец-то, закончила шаль, которую еще в июне мы дружно начали вязать в совместнике у Олечки-hohla.
Теперь и я могу похвалиться - шаль довязана, постирана, натянута и подарена  моей сестренке!
Шаль получилась совсем невесомой (90 гр),  по размеру в два раза больше - вторую часть я повторила 8 раз вместо 4х, указанных в схеме, очень теплой и пролазит в колечко! Пусть, моя милая сестричка, согревает тебя шаль зимой у камина и напоминает о наших девичьих посиделках допоздна!



Крупенички -  основу-мешочки мы наполнили гречей, нарядили куколок в традиционные женские одежды из лоскута по летнему варианту.  Времени на обдумывание нарядов и подбор тканей было мало,  да и вкусы наши совпали - раз мы близнецы, пусть и наши куколки будут одинаковыми. Бережно будем хранить их  и  надеяться,  что  следующий год будет сытным, достаточным, с добром и благополучием.


Куколки  Ржевское счастье или просто На счастье.  Кукла Ржевское счастье была найдена в раскопках древнего Ржева в слое 10 века.  Кукла стоит, опираясь на косу. Коса - девичья краса. Сделали их из льна.




Мастерицы мы серьезные, поэтому  под конец отпуска просто решили расслабиться и пошутить. Я вспомнила, как весной покорила меня смешная и сумасшедшая  курица из блога casa cuori colori  и не затерялась выкройка, которую тогда любезно мне выслала Paola.  И  сшились  у нас курочки-сестрички, которые уже далеко друг от друга,  но будут согревать нас воспоминаниями о таких теплых и счастливых днях короткого отдыха!  До скорых встреч, дорогая моя Верочка!



понедельник, 2 августа 2010 г.

Нервов осталось... мало

Вот что представляет собой юг московской области - горят торфяники Шатуры, пожары в рязанской области, Егорьевске, Луховицах (столице огурцов), с востока затянуло нашу деревеньку едким дымом, видимости практически никакой, в доме повисла гарь - будто только что на кухне пекла блинчики на сильном огне,  во рту  ощущение,  схожее с ожогом новомодной рукколой.



Маются от жары наши животные - никак не найдут укромное прохладное местечко, спасает только купание в холодной воде.



У Веснушки остался один последний нерв. Когда уйдет надоевший зной?



Зато при обильном поливе благоухают овощи, этим летом томаты и перцы вызрели в открытом грунте. Одно из моих любимых пространств - теплица, помидоры зреют ведрами.





Обожаю мелкосеменные пупырчато-колючие корнишоны.



Какие-то чуднЫе  выросли баклажаны - плющенные, белого цвета с фиолетовыми мазками, впервые такие вижу.



Наморозила стручковой фасоли.



Собран и сохнет  исооп - трава-наполнитель для будущих кубышек-травниц.





Вчера, 1 августа  - Макрида, Макридин день. День, по которому определяется погода предстоящей осени, если день дождливый,  то быть мокрой и осени. Также по народному календарю считается важным и для следующего года - если сырая Макрида, то уродится рожь.
Это же и профессор Беляев подтвердил - если в Мокридин день не будет дождя, его еще не будет шесть недель - ужас!
Вчера на небе не было ни тучки. Ну уж хотя бы поскорей рассеялся едкий дым...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...