понедельник, 23 ноября 2009 г.

КУБЫШКА-ТРАВНИЦА

Что-то в последнее время манят меня народные куклы... и очень-преочень мне захотелось сшить куколку на здоровье Кубышку-Травницу.
Внутри ее мешочка-сарафана - целебные душистые травы, чтобы воздух в избе не застаивался и всегда был свежим, чтоб ребенок не болел - подвешивали ее над детской колыбелью, давали играть детям. Куколку нужно было шевелить и мять в руках, чтоб по избе разносился душистый чистый запах трав, который отгонял бы духов болезни, оставляли возле кровати больного. Траву в куколке меняли раз в два года, чтобы она не теряла целебные силы.
И вот в блоге Валюни я нашла мастер класс - очень подробное поэтапное описание технологии изготовления этой тряпичной куклы, за что тебе, Валечка, большое спасибо!
Народные куклы никогда не шились из новых тряпочек. И чтобы моя куколка не казалась сшитой из современных материалов, я ее немного попачкала чаем и лен приобрел рыжеватый налет времени.
Внутри этой куколки лекарство от всех болезней - трава душица, собранная в моем родном городе Полевском.


Это фото для любителей заглядывать под юбки - основание мешочка-сарафана тоже вышито.


Куколка в процессе изготовления.

18 комментариев:

  1. Леночка! Я в восторге! Твоя Травница попала мне в самое сердце. У меня особое отношение к лечебным травам, это от мамы - фармацевта.
    Даже запах душицы передается с этой толстушкой. А душица что из Полевского ,что из Шадринска пахнет одинакого - она пахнет домом.
    Для себя поставила задачу- закончу курсы квилтинга, пойду на курсы традиционной русской куклы.

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрела в блоге у Валюни схемку сборки этой куклы, описано все очень подробно, понятно, доступно. Но твой дизайн продуман до мелочей, кукла "вылизана", какае цвета, какая вышивка! Хотелось бы схемки вышивки.

    ОтветитьУдалить
  3. Олечка, спасибо!
    Ленушка, спасибо! Ты права - было бы здорово поучиться куклам у мастеров. А тщательность в изготовлении может и не столько важна, ведь сколько раньше работы было у женщин в тяжелом крестьянском быту, быстро деткам куколку скрутишь - и в поле...

    ОтветитьУдалить
  4. krasota-to kakaja.... a vishivka.... a figUra... vse-taki narodnaja kukla obladaet kakoj-to pritjagatelnoj siloj. Esli odin raz sdelal - vse! Ne ostanovish`sja.

    ОтветитьУдалить
  5. This is so beautiful...!!

    Sweet greetings,
    Marijke
    Holland

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, я впервые попала к тебе в гости - очень уютно, красиво, много интересного! Буду частым посетителем.

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, куколка эта бесшитьевая.

    ОтветитьУдалить
  8. Чуть глаза не лопнули, но схемки вышивок скопировала.

    ОтветитьУдалить
  9. Майечка, согласна с тобой, еще хочу народных куколок пошить даже терпеть не могу, как хочу...
    Dear Marijke, thank you!
    Валечка, очень рада, что будешь заходить ко мне и не устану благодарить за помощь! По поводу "бесшитьевой" надо поискать, почитать.
    Ленушка, даже в голову не подумала, что схема так срочно необходима... уж прости, пож-та.

    ОтветитьУдалить
  10. а вот слов-то у меня и нету...одни только вздохи и ахи, потрясающе все...а уж вышивка,да еще на льне,да без канвы...как же хочется травницу толстенькую,у меня и душица есть,но вышивать...неееее,нету глазонек на это дело..ну такую красавиу тааак охота...буду тряпочки перебирать...

    ОтветитьУдалить
  11. Привет этот блог полной Arte.Un Привет от творчества и фантазии фото Jose Ramon

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, куколка волшебная, хороша, просто слов нет! Очень люблю эти душевные создания, собираю о них материал и потихоньку скручиваю.

    ОтветитьУдалить
  13. Ленчик! Куколка чудо! А ты звезда!

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, я любовалась на неё 150 раз на форуме РР, потом у тебя в блоге. Настолько аккуратненькая, каждая складочка на месте! А вышито!ММММ!!..буду делать обязательно после НГ..раньше не получится с этими предпраздничными хлопотами

    ОтветитьУдалить
  15. Девочки, огромное спасибо!

    Мanka, thanks big! In a doll a curative grass and it pleasantly smells! Is glad to see you again!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...