понедельник, 14 апреля 2014 г.

Как же я все это люблю...

В подмосковье в полную силу пошел березовый сок.  Вспомнила, как в детстве, весной папа приносил из леса полные банки сладковатого березового напитка и так мне захотелось воспользоваться моментом, ведь следующий будет только через год... А уж о полезных свойствах березового сока - масса статей в интернете. И том, как правильно и без ущерба для деревьев его добыть.


Это мои березки вдоль опушки.


Сегодня  не было заморозка и к утру не замерзла моя конструкция по добыче сока. В ствол забиваю гвоздь по диаметру трубочек, плотно вкручиваю трубочки, чтоб сок не тек по коре и сразу же видно, как он по капелькам начинает течь в емкость.




Когда перехожу к другому дереву - лунки замазываю садовым варом и дерево быстро затягивает ранки древесиной и здесь сок перестает капать.




То, что не выпиваем - замораживаю, выпьем до появления в огороде первых свежих ягод. 


 Замороженные кубики использую в косметических целях. 


Сегодня в лесу увидела... надо же быть такими варварами!




Нашему саду возле дома около 15-и лет, деревья сильно разрослись, ветки ломаются под тяжестью фруктов. В эти выходные к нам приезжал специалист-садовник, подкорректировал форму деревьев - подрезал макушки для прекращения роста вверх, удалил старые ветки. Вот такой  лесоповал остался после окончания его работы. Даже шокированная кошка долго не спускалась с дерева:)




А это моя первая зеленушка в теплице - взошла редиска, салат. М-м-м, как же я все это обожаю! А моя сестренка-близнец нашла  точное определение моему "предприятию" - "Старость к нам подкралась незаметно!":)))


Спасибо, что заходите ко мне! Чтобы ваши хлопоты были приятными, полезными и здоровыми!

суббота, 5 апреля 2014 г.

Dear Jane(Дорогая Джейн). Проект длиною в 4 года.

Участвую в совместном проекте "Dear Jane" по пошиву известнейшего лоскутного одеяла. Я - участница под самым красивым номером 244!:) Сначала я была уверена, что ни за что не смогу, потом начала сомневаться - а может быть рискнуть, затем сшила все семь блоков марта из имеющихся остатков американских тряпочек и поняла, что хочу шить из японских тканей приглушенных цветовых оттенков. Пыталась шить на руках, но не углядела в этой затее никакой выгоды, из новых тканей перешила на машинке все семь блоков марта и на сегодня уже готовы 5 блоков апреля. Шью, не имея ни дюймовой линейки, ни роликового ножа, на мате как-то неосторожно прогладила  горячим утюгом и теперь он местами напоминает стиральную доску... из-за неточности в размерах на 1-2 мм, некоторые блоки опять перешивала дважды.
И все же, если бы не Ирина с понятными фото уроками,  до мелочей предусмотренными рекомендациями, следовать которым легко и приятно, сама бы я ни за что не принялась за столь трудоемкий, роскошный квилт! Спасибо, Ирина, тебе огромное!
 

Это уже второй раз отшитые блоки марта, теперь из японских тканей.




Изнанку стараюсь делать идеальной, блоки сразу подписываю.


 Все блоки марта, по порядку как дает Ирина.










Сделала доску для финишной глажки, опять же, как Ирина советует. Пользуюсь, очень удобно увлажнить блок и потянуть до нужного размера, приколоть булавками и высушить.


Вот они - блоки марта из американских тканей, им не повезло с хозяйкой, какие-то все от разных мам:), сшила, не задумываясь...


Благодаря Лене вставила отшитые блоки марта в диаграмму квилта. На панельке справа в диаграмме блоки марта плюс 6 блоков апреля. Я в желтой майке лидера!:)


Скоро покажу блоки апреля. Всем - выбора тканей по душе, аккуратных блоков и работы с удовольствием!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...