четверг, 16 февраля 2012 г.

Цепелины

На День святого Валентина, наши соседи - чудесная литовская пара, пригласили нас на свое национальное литовское блюдо цепелины. Я, как всегда, взяла с собой очки и все тонкости приготовления выспросила и намотала на ус!
Настоящие цепелины - это что-то необыкновенное, непередаваемо вкусное!!
Сегодня я решила их сама на обед приготовить и с вами хочу поделиться рецептом.
Напишу пропорции, которые я взяла, у меня получилось 10 крупных цепелин.


6 крупных картофелин (примерно 900гр) отварить до готовности и полностью воду слить (при варке не забыть посолить картофель).  Его мы будем толочь в пюре.

Столько же - 6 крупных картофелин потереть на мелкой терке, можно чуть-чуть добавить лимонной кислоты для того, чтобы картофель не потемнел.


Тертый картофель с силой отжать через двойной слой марли, отложить.


Отжатому картофельному соку дать немного постоять, чтобы на дне отстоялся крахмал.


Картофельный сок сливаем, он нам не нужен, оставляем только крахмал, крахмал завариваем крутым кипятком, кипятка нужно совсем немного, 3-4 столовых ложки, вливаем по чуть-чуть.


600гр мясного фарша смешать с измельченным репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу. В фарш я добавила воды.

Отварной картофель тщательно растолочь в пюре и соединить с сырым картофелем и крахмалом.


На картофельный сочень выкладываем мясной фарш, защипываем в виде пирожков. Паровую корзину и полочку смазываем раст.маслом.


Я варила на пару 40минут, думаю, что и 35-и минут было бы достаточно.


К цепелинам можно поджарить мелко порезанное сало с луком, можно просто полить сметанкой.
О! И зачем только я приготовила это блюдо?! Необыкновенная вкуснота!!! Мы объелись........ нереально!!!  Полежать бы :).....


Муж сразу ушел чистить снег во дворе, а я.... Да! Кстати! Другая моя соседка тоже приглашала меня в гости и даже обещала подарить лыжи и лыжные ботинки, которые быстро стали малы ее мальчишкам и почти совсем новые...  Как удачно я про это вспомнила!
Все, убежала - надо же спасать саму себя!:)))  И вы себя берегите!

среда, 15 февраля 2012 г.

Еще одни рукавицы

Связала еще одни рукавицы и вчера их мужу подарила на День святого Валентина. Сегодня он уже в них снег убирал, сказал, что очень доволен нужным теплым подарком! Да кто бы сомневался!:)


Растет наше солнышко, наша любимица Пиона (нам уже девять месяцев).  Очень сложно фотографировать жизнерадостную Пиошу,  она совсем не стоит на месте, движется прыжками или бегом, во сне падает с дивана и не просыпается!  Бурная энергия и неугомонный темперамент! Неотъемлемая участница круговорота наших ежедневных дел.




Спасибо, что зашли ко мне! Всем хорошей недели!

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Рукавицы. Жаккард.

Теплые вязанные рукавицы - непременный атрибут морозной  зимы, а в эту зиму холодный период явно затянулся...
Восхищаюсь умением мастериц вывязывать причудливые разнообразные узоры.  Самой захотелось попробовать, именно жаккард, рукавицы получаются плотные, теплые. Этот комплект связала для моей Верочки, сумочку для мобильника сестренка на шею весит под куртку, когда на лыжах бегает.


А этот - себе, тоже с сумочкой, на лыжах не катаюсь, но все равно - пусть будет!:)



Вторую пару, именно в такой же цветовой гамме "северное сияние", связала для мамы, этот подбор пряжи больше всего ей понравился.


Про рукавички с птичками пока ничего не буду писать, это пока большой сИкрет!



Эти рукавички для сына. Какая же у него крупная рука, вязала, вязала... как ни примерю - все мизинец торчит,  а он является ориентиром, как только скроется - пора начинать закрывать петли. Первую рукавичку связала, а вот вторую... пришлось саму себя брать в ежовые рукавицы, чтобы закончить:)  Не знаю, пошутил сынуля или нет, просит, чтоб варежки к резинке пришить.  А то они объемные,  торчат из карманов, а так - болтались бы из рукавов, как в детстве и не потеряются, когда снимешь... Молодежь в Москве так носит, я обратила внимание.


Рукавичищи  просто огромные получились, в длину - 31см, да и широкие.  Сынуля - мастер спорта по жиму штанги.
Стараюсь вязать плотно, чтоб теплые были, чтоб холодный воздух не пропускали.


Наша Веснушка решила ускорить процесс сушки, под ней рукавички в полотенцах сохнут гораздо быстрее - грелка во весь рост!:)


Эти носочки еще перед рождеством связала, обожаю в них дома ходить, на ноге такие нежные, мягкие, не давят нигде.


Сегодня начала рукавички для мужа. В среду морозы вновь начнут крепчать...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...