понедельник, 9 января 2012 г.

Ангелочки

Перед самым Новым годом мне удалось попасть на мастер класс к народному мастеру России Е.Вернидубовой, руководителю «Семейного центра мастерства и ремесел» при Никольском кафедральном соборе г. Камышин Волгоградской обл. Делали авторских ангелочков Елены Ивановны на основе традиций тряпичной куклы. В теплой душегрейке - зимний ангелочек, в летнем неброском платьице - деревенский.  Мы, как дети малые, восхищались  ангелочками "оригинальными" и радовались, и хвалились своими, сделанными на занятии, а в изготовлении они оказались совсем не просты.  Эти два ангелочка - результат моих трудов.
Сама не ожидала, но они сами стоЯт  на крошечных ножках и довольно уверенно!


Как мне нравится крестик-перемотка льняной ниточкой - объект груди, да и сами ручки очаровательны! Для закрепления материала, уже дома, появился у меня еще один деревенский ангелочек.


А потом еще один зимний...


И еще два зимних:) Преимущество зимних понять не сложно - на дворе зима, все-таки.


Катушка ниток для сравнения размеров, ангелочки совсем малюсенькие - 7-8см.


А этих традиционных новгородских рождественских ангелочков мы сделали уже совсем "под занавес", в самом конце мастер класса. Бесшитьевая узелковая конструкция, ангелочки мне интересны тем, что у них есть ручки. Милые милашки!


На Рождество своим любимым мужчинам и гостям я испекла торт, даже не знаю правильного названия - не то "Медовый", не то "Пуховый"... кто как называет. Необыкновенно нежный и вкусный.


Так мы его поглощали - с подливкой из маскарпоне. В следующий раз подливки сделаю вдвое больше, все просили "двойную" :)


Рецепт, наверное, всем известен, но поделюсь, на всякий случай.

* 3 яйца
* 1 стакан сахарного песка
* 4 чайные ложки меда
* 1 чайная ложка соды негашеной
* 70 гр маргарина

Все перемешать на медленном огне до однородной массы, снять с огня, постепенно добавить около 3х стаканов муки, при остывании тесто должно загустеть. Выложить тесто на муку и подмесить до довольно плотного состояния. Скатать из теста колбаску и разделить ее на 13 равных частей. Нарезать из пергамента 5-6 кружков по дну формы, в которой вы будете выпекать коржи и смазать их разошедшимся маргарином. Дно формы можно тоже смазать перед первым коржом. Коржи раскатываем очень легко, если нужно - чуть присыпать мукой. Каждый корж кладем на лист - в форму, выпекаются они очень быстро до золотистого цвета. Температура выпекания 220гр. Коржи в духовке не пересушивать! Так испечь все 13 штук, края обрезаем, выравниваем, обрезки - это будет у нас украшение.

Крем
1кг сметаны жирностью 30% взбить с 0,5 стаканами сахарного песка до устойчивых пиков. Промазываем между коржами и с боков. Торт должен настояться в холоде (ночь).

Подливку  из маскарпоне делаю на глаз - нежирные сливки смешиваю с сахаром и добавляю маскарпоне.  Невероятно вкусно!

Вот и все! Наслаждаемся и хвалим хозяйку!:)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...