вторник, 19 апреля 2011 г.

Десняночка и Страшилка

Совсем что-то я зашиваюсь - внезапно снег растаял, ягодные кусты кипятком опрыскиваю, удобряю,  меняю местами высокие многолетние культуры с низкорослыми, чтоб солнце собой не загораживали и шью мою милую Десняночку уже почти три месяца.
Вот уже с прической моя куколка и с передником-занавеской.  Для удобства ношения головного убора, плелись две косы и укладывались надо лбом, это возвышение называлось "рогами". Сейчас как раз мы шьем головной убор - сороку.  Уже готов венец костюма - занавеска, это передник, который являлся оберегом и закрывал собой  почти всю женскую фигуру.  Занавеска делалась с любовью и была богато украшена, вышита.


Женщина была одета, как капустка. Под занавеской - понева, ее тоже украшали богато прошвами по бокам.  Мы вышили на черном льне клетки поневы желтой, белой и красной шерстью, причем полоски расположены на определенном расстоянии друг от друга и в определенной последовательности.


Поясок вышит узором  "гребеночка" - украшает распашную поневу по низу и в разрезе полотнищ спереди.  Использован старинный способ вышивки - бранье иглой (от слова "брать").


Шнуром-гашником подпоясывается понева, выполнен гашник старинным способом плетения - дерганье на пальцах. Вот откуда пошло народное выражение - "положить за гашник", то есть заложить за пояс.



Вид сзади - по бокам поневы вшиты прошвы.




Сейчас шьем головной убор - самую дорогую часть костюма, в семье ее берегли и передавали по наследству.  И, как всегда, в начале каждого урока,  мне кажется эта часть костюма самой сложной и я никогда не смогу ее выполнить. Замужняя женщина не могла показаться простоволосой - это считалось большим грехом.

Ну а эта небольшая куколка - Белорусочка,  мастер класс Натальи Бокунович. Мне  дорога эта куколка тем, что в роду мужа - белорусы и раньше целая деревня носила фамилию Лучины.


Куколка слева - "Кукла в красном сарафане" Бабушкинского района Вологодской области. Передала Сысоева Майя. Муж не нашел для бедной куколки более подходящего имени, чем Страшилка. А мне она очень нравится. Под платьицем - пышные бё-ё-ё-ёдра, так их Майя назвала.  Эту куклу делала мама для свой дочки, поэтому она выполнена с любовью и особой тщательностью - подогнуты края рукавов кофточки, низ сарафана. На шейке - бусы.
Куколка справа - ее я у Майи купила, это этно кукла, выполнена из этнографических тканей, приобретенных Майей в экспедициях. У куклы - каблучки-веточки.


В вербное воскресенье нас посетила лесная гостья - любопытная чудная белочка,  долго чего-то выискивала на вишневом дереве.


В следующий раз покажу вам мою Десняночку в уже готовом головном уборе, а пока убегаю в сад опрыскивать деревья.  Очень скучаю по вам, девочки, но, к сожалению,  почти совсем нет времени на общение.  Как мне вас не хватает!!!

пятница, 1 апреля 2011 г.

Чебуреки.

Сегодня своих мужчин я потчевала чебуреками, а  с вами хочу поделиться рецептом их приготовления.


Тесто я делаю на кефире, чебуреки получаются с пупырышками, видно, как дышат на сковороде.
250мл кефира
400 гр муки
1 яйцо
1ч.л. соли
Начинки могут быть различными, сегодня у меня - мясная.
Фарш - говядина и свинина
соль, перец по вкусу
мясной фарш для сочности немного развести водой.


Замесить довольно крутое тесто ( но слабже, чем для пельменей)


Из этой порции у меня получается 10 чебуреков, можно сразу нарезать 10 шариков, я привыкла делать по 2 чебурека - так тесто не заветривается, оставшееся убираю в кастрюлю, затем снова отрезаю 2 шарика.


Полную столовую ложку фарша выкладываю на одну половину тонким слоем, разравниваю, сворачиваю пополам и защипываю, края украшаю вилкой.




Жарю на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле.  Сразу со сковороды подаю к столу, когда ешь - главное  не обжечься вытекающим соком и чтобы он попал туда, куда надо, а не вытек на тарелку.  Сын любит со свойским деревенским молоком, муж - с простотаком, может позже попить чайку с лимоном.
Еще очень вкусная начинка - жаренные грибы с луком и добавить тертый сыр.
Попробуйте приготовить, это совсем несложно, недолго и вкусно!


Скоро ко мне сестренка приедет, покажем вам мастер класс Круасаны с курицей - объедение! У Веры они получается ровненькие, на противне стройными рядами - один к одному, я тоже умею их делать, но у меня они такие смешные - косо-кривые. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...