понедельник, 21 февраля 2011 г.

Баба без дела не сидит - это обо мне.

Учусь на Дистанционных курсах народных ремесел, г. Архангельск. Как мне кажется, выбрала два самых непростых курса "Жили были дед да баба" и "Деснянские красавицы: Тряпичные куклы в женском костюме Брянской области".  Сейчас уже можно похвалиться первыми результатами - готова Баба, это игровая кукла, но некоторые обережные элементы все же сохранены.
 

Баба харАктерная, у каждой участницы курса кукла получилась со своим характером, моя  - жадина-говядина "И не просите - не отдам, самой мало!" Вон какие пухлые щечки и сдвинутые бровки!


Морщинки-складочки на лице должны быть расправлены, в конструкции бабы предусмотрено уплотненное "сидячее место" для того, чтобы кукла уверенно сидела и не заваливалась.

Нижнее белье я сшила из тонкого льна, края штанишек, нижней и верхней юбочек отделала фестонами - вот такая неземная красота получилась!


В корзинке у куклы узелок со вкусной и полезной травкой - иссопом, а запах - м-м-м... свежестью и чистотой! Раз баба харАктерная, пусть и коровка у нее тоже будет харАктерная - задорная молочная джерсейка и пусть она  дает много сладенького молока.



Смысл данной куклы - Баба без дела не сидит! Ну раз так, пусть и коровка от дел не отлынивает, вон какое вымечко полное - баба корову подоила, вот и крынка с молоком у нас имеется. Молоко покрыто салфеткой из тонкого льна, ее края я тоже обшила фестонами.



Сваляла для бабы валенки, а она ни в какую их не захотела - лапти подавай. Ну может валенки приглянутся бабкиной соседке... правда, от соседки у меня еще только одна голова готова...
а уже срочно  нужно дедка шить, выложили следующий урок - ну как же бабе без деда? )



А это кукла со второго курса - будущая Деснянская красавица, в основе вот такая конструкция-манекен из плотного льна, который будет хорошо держать костюм.



Перед тем, как приступить вышивать наряд куклы, мы потренировались на демонстрационных салфетках, на льне выполнили различные швы - гладьевой валик, набор, петельный и тамбурный швы, вышивка крестом.





















Все! Убегаю готовить очередное задание -  вышиваю узор оплечья и низ рукавов красавицы.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...