четверг, 24 июня 2010 г.

Варенье абрикосовое "Царское"

Муж привез удивительной красоты и нужной спелости абрикосы. Из таких ароматных ягод и варенье хочется сварить необычное. Рецепт такого варенья нашла у Галины Поскребышевой.
Варенье абрикосовое "Царское".
Абрикосы - 1 кг,  сахарный песок - 1 кг, вода - 200гр.
Спелые, но твердые абрикосы вымыть, не разрезая, удалить косточки (вынуть шпилькой или вытолкнуть палочкой, не разрушая плода). Я использовала шампуры бамбуковые для шашлычков. Косточки прокалить в духовке,  разогретой до 200 градусов в течении 5 минут, затем,  расколов,  вынуть ядра и вложить их по одному в каждую ягоду. Из сахарного песка и воды сварить сироп, кипящим залить подготовленные абрикосы и оставить до охлаждения. После этого снова довести до кипения и сразу же снять с огня. Остудить. Поставить холодную массу еще раз на огонь , доварить варенье до готовности, когда абрикосы станут прозрачными, а сироп - густым. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерильные банки и закатать.

Залила кипящим сахарным сиропом и оставила до остывания. 


Для приготовления  использую медный варочный таз. Варенье в нем равномерно прогревается и не пригарает. Образуется немного пенки, ее нужно снять.

Из 2 кг абрикосов получается около 2х литров готового варенья (чуть больше).
Вот и все! Вам - приятного аппетита, а я убежала поливать огурцы.

Хотя эти деликатесы и названы "царскими", готовят их из самых обычных ягод и фруктов. "Царскими" у них являются вкус, цвет и аромат. Подобные кулинарные изыски требуют несколько больших хлопот при готовке, но это с лихвой окупается их красотой и оригинальным вкусом. Они могут долго храниться, поэтому сразу же после варки их лучше в горячем виде закатать в стеклянный стерильные банки, что убережет от засахаривания и изменения цвета.

четверг, 17 июня 2010 г.

Heartland Lace Shawl (продолжение)

Для тех, с кем я в одной упряжке - мой промежуточный отчет-перекличка. Связано 4 повтора Chart2 - Bison Tracks Lace Repeat и девять рядов из Chart3 - River of Life Edging. Только что закончился первый моток (245m).
Оказывается, вязать на спицах без лески очень даже удобно, шаль лежит на коленях и держать ее не тяжело. Скорее всего, получится косынка на плечи, потому что скоро финальный финал, а ниток еще целый моток. Вообще-то, я хотела бы большую шаль, чтоб можно было вечерком укутаться в летнем домике возле камина. Правда, в домик я забегаю нечасто - или чтоб гостей принять, или порядок навести, а так, чтоб побаловать себя беззаботным отдыхом - почему-то не удается... Получается, что пока и косынка сгодится!
Дорогие девочки-коллеги, приглашаю вас на перекличку и очень хотелось бы узнать ваше мнение о моей работе.
Да, шаль пока проходит через колечко!

среда, 9 июня 2010 г.

Heartland Lace Shawl

Сколько шикарных шалей навязали девочки, налюбоваться невозможно! Вот и я не удержалась - ввязалась в совместник   Оленьки-hohla очень понравился нежный узор шали   Heartland Lace Shawl.  Не думала даже, что вязать шаль - это ТАКОЕ удовольствие! Оленька, спасибо тебе за подробное описание и помощь, еще несколько часов назад  на схему я смотрела, как мартышка на очки.



Может  я несовсем удачно подобрала толщину ниток, может у них  лохматость повышенная , может мне не хватит купленных двух мотков или я вяжу слишком туго... ну,  как говорится, "поживем - увидим".



Наша кошечка Веснушка. Надо же так умаяться за день, немного до дома не дотянула - заснула прямо в теплице. День рабочий кончился - люди не верблюды...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...