суббота, 27 февраля 2010 г.

Ведучка и Крупеничка

Хвалюсь своими новыми куклами, они настоящие - народные, выполнены по всем канонам.
Ведучка
Это - кукла-кормилица, ведущая перед собой младенца, отсюда и название "Ведучка". Кукла говорит о том, что ребенок, только начинающий делать свои первые шаги, тесно связан с матерью, она его ведет, крепко держа за ручки. В конструкции куклы использована одна на двоих скрутка - руки матери и ребенка составляют единое целое.

Здесь кукла в движении. Основа конструкции - закрутка-столбик из плотного льна-бортовки. И многочисленные льняные подолы русского костюма. Сарафан сшила из шикарного старого штапеля, подружка отдала мне юбку своей мамы. Ведучка - моя любимая кукла, как-то я очень прониклась ее сутью, обожаю всем сердцем!

Крупеничка
Основа этой обрядовой куклы - мешочек. Для его наполнения на Руси использовали пшено, горох и другие культуры, в связи с этим появились и другие имена: Зерновушка, Горошинка. После уборочной страды куклу-мешочек наполняли отборной крупой нового урожая. Куклу наряжали в традиционную женскую одежду из лоскута и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, верили, что только тогда следующий год будет сытным, достаточным, с добром и благополучием. Моя Крупеничка наполнена гречкой, получилась дородная, увесистая (770гр) и плотная - хозяюшка-хранительница достатка в нашем доме, потому и поселилась на обеденном столе.

пятница, 12 февраля 2010 г.

Русская кукла

На форуме РР мы занимаемся реконструкцией музейных кукол, находящихся в фондах этнографического музея Санкт-Петербурга. Материалы из дипломов нам предоставляет мастерица, окончившая школу клуба "Параскева" - Оля-Sendisendi, понимающая образ куклы и готова делиться с нами даже cамыми мелкими, но важными тонкостями в построении куклы.
Русская кукла - это моя первая реконструкция, мой дебют, моя первая радость. Задание оказалось для меня трудным - сложный крой рубашки, рукав состоит из 5 частей, пришлось вспомнить, как вшивали ластовицы на школьных уроках труда, вышивка гладью. Для того, чтобы сделать копию музейной куклы, материалы должны быть подобраны практически в точности, как на куклах из дипломов, возникают трудности с подбором тканей. Основа этой куклы - скрутки, ножки - деревянные палочки. Кукла интересна тем, что если ее держать за ручку и немного наклонить вперед, она делает шаг, затем второй... Чудо, как хороша!


вторник, 2 февраля 2010 г.

Какой счастливый день!

Ничего страшного, что День Рождения прошел почти месяц назад, зато подарочки продолжаю получать до сих пор! Сегодня мне пришли шикарные тильдовские наборы от моей милой сестреночки, конечно же, новогодние праздники сильно тормознули почтовую доставку, пришлось терпеть и ждать их около двух месяцев. Как же я люблю распаковывать, доставать чудесные тесемочки и пуговки, как люблю шить из оригинальных родных тканей - какие они качественные, натуральные! Вроде бы и нет в наборах ничего необычного, а обожаю их жутко!
Постараюсь сшить Сантов аккуратно, с перепугу пока не во всем разобралась - в тильдах у меня совсем мало опыта, но если что, знаю к кому можно обратиться за помощью - к Танечке-Liys , она у нас большая умница и мастерица в тильдовском деле.


Спасибо тебе, дорогой мой человечек, моя любимая Верочка! Твой подарок доставил мне много радости, я мечтала о тильдо-игрушках и, надеюсь, они скоро у меня появятся!
Здесь можно приобрести эдакую красотишку.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...