понедельник, 23 ноября 2009 г.

КУБЫШКА-ТРАВНИЦА

Что-то в последнее время манят меня народные куклы... и очень-преочень мне захотелось сшить куколку на здоровье Кубышку-Травницу.
Внутри ее мешочка-сарафана - целебные душистые травы, чтобы воздух в избе не застаивался и всегда был свежим, чтоб ребенок не болел - подвешивали ее над детской колыбелью, давали играть детям. Куколку нужно было шевелить и мять в руках, чтоб по избе разносился душистый чистый запах трав, который отгонял бы духов болезни, оставляли возле кровати больного. Траву в куколке меняли раз в два года, чтобы она не теряла целебные силы.
И вот в блоге Валюни я нашла мастер класс - очень подробное поэтапное описание технологии изготовления этой тряпичной куклы, за что тебе, Валечка, большое спасибо!
Народные куклы никогда не шились из новых тряпочек. И чтобы моя куколка не казалась сшитой из современных материалов, я ее немного попачкала чаем и лен приобрел рыжеватый налет времени.
Внутри этой куколки лекарство от всех болезней - трава душица, собранная в моем родном городе Полевском.


Это фото для любителей заглядывать под юбки - основание мешочка-сарафана тоже вышито.


Куколка в процессе изготовления.

среда, 18 ноября 2009 г.

Naughty... or Nise?? LAVENDER WINGS

Приметила у Лены-flamingo Cантика и вспомнила, что не хвалилась своим таким же "братом-близнецом". Он у нас второгодник - был подарен сыну в новогоднюю ночь 2009 года. Есть у нас и еще один такой тощик, он впервые будет встречать НГ в семье моей сестры. Только сестренке не по душе пришелся фундаментализм в оформлении моего Сантика и своего она оформила совсем по иному - в тонкую красную с золотом рамочку без паспорту. На фото - мой дедулька.


У моего Сантика - тройное паспорту, верхнее - зеленое бархатное. И золотая рамка.


понедельник, 16 ноября 2009 г.

Любавушка

Мне очень повезло! Можно сказать, случайно я попала на мастер класс Традиционная деревенская кукла без лица, шитьевая (Архангелькая обл., Пенежский р-он) по материалам Леоновой С.М. Мастер класс проходил в учебном комбинате "Мастерица" ЮАО г.Москвы.
По окончанию мастер-класса, у меня получилась кукла-домоделка Любавушка.

Красная Краса - Долгая Коса. На занятии мы не успели сплести непременный элемент красоты куклы - косу. Для ее изготовления нам была предложена натуральная шерсть-ровница цвета льна. Уже вечером, дома я доделывала куклу и имела неосторожность волосы-шерсть оставить на рабочем месте до утра. Естественный запах ровницы привлек мою кошечку и к утру она распушила шерсть и свила из нее теплое гнездышко. Мне ничего не оставалось делать, как поехать на строительный рынок и приобрести льняную кудель-паклю, из нее-то я и сплела своей кукле девичью красу, завязала срывком красной ткани.

Летом подруга подарила мне невероятное богатство - домотканное полотно ручного ткачества, из этого полотна были нашиты головные платки, которые бережно хранились в сундуке ее мамы. Подруга привезла мне их для шитья сарафанов тряпичным куклам, но я думаю, что никогда не смогу их разрезать...


За прошедшую ночь нашу деревеньку засыпало снегом и пока он не расстаял, я успела запечатлеть это долгожданное событие. На фоне заснеженной голубой ели в нашем дворе -
Mystery zigouigoui N0el, ее мы вышивали в совместнике у Олечки - hohla.
Для своей снежинки- зигугу я взяла 32 cоunt Belfast linen Ice Blue, Mouline Satin 30799 и 30367, серебро Kreinik Metallics №102 и бисер.
Мне очень нравится все, что предлагает Олечка. Спасибо!


среда, 4 ноября 2009 г.

Вкус осени

Какие душевные наборчики мне подарила моя сестренка! Ради того, чтобы порадовать нас обеих, сестренке пришлось не ложиться спать, участвовать в аукционе на ebay , в результате, мы стали обладателями шести разных очаровательных наборчиков - по три на каждую счастливую голову.

В состав наборчика входит все, что необходимо для полного счастья: лен, бисер, пуговки-фрукты из пластика, бисерная иголочка, х/б косая бейка для обработки края, мулине-меланж, инструкция и даже ленточка, что на "крыше домика", будет использоваться в дальнейшем для завязки баночки с вареньем. В одном наборе сестренке достался клетчатый лен и натуральная хлопковая веревочка.


Так как я не умею все делать быстро, на вышивку и оформление-сборку у меня ушел целый день. Как мне нравится то, что получилось в результате!


Ну вот! Варенье наварено, крышечки сшиты... Осталось пригласить подружку, заварить крепкого ароматного чая и похвалиться новыми милыми дамскими штучками для кухни, а главное - для души!

понедельник, 2 ноября 2009 г.

70 cм птичек MARJOLEIN BASTIN

Обожаемые мною дизайны голландской художницы Марджолейн Бастин, все ее творчество пропитано любовью к природе - цветам, птицам, насекомым.

Дизайн с птичками вышила довольно быстро - в поезде, пока ехала к маме и обратно, и у мамы - вставала пораньше, ложилась попозже...
А еще у меня есть немного бастиновских керамических штучек, так что на фото одна из птичек - живая.
Теперь птички ждут своего звездного часа - оформления, чтоб показаться во всей своей красе. Хотя я их и таких уже очень люблю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...